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4月から自家製酵母のクラスがスタートします。

クラムの酵母は、
フルーツや酒粕、ハーブなど、季節のものと水でシンプルに起こした物を使います。

酸味が強いイメージを持たれている方もいますが、うまく作れば酸味は少なく
むしろ自家製酵母にしか出せない複雑な旨みがあります。
シンプルなパンほどその美味しさに感動します。
そして始めるのは皆様が思っているほどハードルは高くありません。

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ぜひ一度体験していただきたいので、
4月のスタート前に体験&試食を兼ねた朝食会を開催します(^-^)

3月18日(日)10:00~11:30
(お時間は発酵により多少前後する場合がございます。)

パン作りを少しだけ体験していただき、
レッスン内容をご説明致します。

参加費 1500円
当日コースにお申し込みいただいた方は無料です。



この説明会に参加しなくても
4月からのコースに参加する事ができます。

詳細は少しずつアップしていきますので
ぜひチェックしてください(^-^)


「自家製酵母コース」

初級・中級・上級それぞれ3回ずつ、月1回のコースです。
3回ごとのお申し込みです。
全9回を通して一人で自宅で自家製酵母パンが焼けるようになることを目標としています。
開催日時は参加者のご希望を聞いて決めますのでお問い合わせください。

単発でのお申込みも可能ですが、
レッスン代が+500円(各回)になります。

●自家製酵母コース初級
〈酵母について理解する・パン作りの基礎について理解する〉
4月 酵母の作り方・継ぎ方
5月 レーズンシュガーバター
6月 ベーグル

料金 5500円×3回

●自家製酵母コース中級
〈粉の違い・捏ねない製法について理解する〉
7月 カンパーニュ、フルーツのパン
8月 食パン
9月 赤ワインのパン

料金 5500円×3回

●自家製酵母コース上級
〈自家製酵母でフランスパンに挑戦する〉
10月 いちじくパン、ライ麦パン
11月 バゲット
12月 クグロフ

料金 6000円×3回

※作るパンは変更になる場合があります。

※パンに加えもう1品、酵母を使ったお菓子の作り方をご紹介します。
酵母はお菓子にも使えるんです。
パンケーキ、ビスコッティ、マフィン、シフォンケーキなどなど…。
ベーキングパウダーで膨らませるのとは違った食感、美味しさ。酵母の使い道がぐっと広がります。

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お問い合わせは
crumb.france@gmail.com

または教室検索サイトクスパでも受付ております。