こんにちは。フランスパン教室クラム池田です。
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生徒さんから
牛乳の代わりに粉乳(スキムミルク)を使う場合
逆に粉乳(スキムミルク)の代わりに牛乳を使う場合
どのように計算したらいいかとのご質問を受けましたので
一般的な計算式と考え方をご紹介します!
まず牛乳→粉乳(スキムミルク)の場合
粉乳は、牛乳の10% 入れます。
なので牛乳100gのレシピを置き換える場合、10gの粉乳を使います(100×0.1)。
残りの90gは水を入れます。
牛乳100g→粉乳10g+水90g
次に粉乳(スキムミルク)→牛乳の場合
レシピの粉乳の量だけでなく水の量も関係してきます。
レシピが 粉乳10g+水90g でしたら、10g(粉乳)×10なので必要な牛乳の量は100g。
粉乳+水も100gなので100g、全量牛乳を入れればOK。
レシピが 粉乳10g+水100g でしたら、10g(粉乳)×10なので必要な牛乳の量は100g。
粉乳+水は110gなので110-100gで10g余った分はお水を入れます。
お分かりいただけたでしょうか。
LINE@始めて見ました!
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粉乳は、牛乳の10% 入れます。
なので牛乳100gのレシピを置き換える場合、10gの粉乳を使います(100×0.1)。
残りの90gは水を入れます。
牛乳100g→粉乳10g+水90g
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レシピの粉乳の量だけでなく水の量も関係してきます。
レシピが 粉乳10g+水90g でしたら、10g(粉乳)×10なので必要な牛乳の量は100g。
粉乳+水も100gなので100g、全量牛乳を入れればOK。
レシピが 粉乳10g+水100g でしたら、10g(粉乳)×10なので必要な牛乳の量は100g。
粉乳+水は110gなので110-100gで10g余った分はお水を入れます。
お分かりいただけたでしょうか。
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