こんにちは。フランスパン教室クラム池田です。


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生徒さんから
牛乳の代わりに粉乳(スキムミルク)を使う場合
逆に粉乳(スキムミルク)の代わりに牛乳を使う場合
どのように計算したらいいかとのご質問を受けましたので
一般的な計算式と考え方をご紹介します!



まず牛乳→粉乳(スキムミルク)の場合

粉乳は、牛乳の10% 入れます。

なので牛乳100gのレシピを置き換える場合、10gの粉乳を使います(100×0.1)。
残りの90gは水を入れます。

牛乳100g→粉乳10g+水90g




次に粉乳(スキムミルク)→牛乳の場合

レシピの粉乳の量だけでなく水の量も関係してきます。

レシピが 粉乳10g+水90g でしたら、10g(粉乳)×10なので必要な牛乳の量は100g。
粉乳+水も100gなので100g、全量牛乳を入れればOK。

レシピが 粉乳10g+水100g でしたら、10g(粉乳)×10なので必要な牛乳の量は100g。
粉乳+水は110gなので110-100gで10g余った分はお水を入れます。



お分かりいただけたでしょうか。

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