フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

湘南パン教室クラムの池田愛実です。


2/27,2冊目の本「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」
発売になりました!
自家製酵母のコツと、基本のレシピからの展開、酵母のお菓子のレシピが詰まった本です。
お手に取っていただけたら嬉しいです。
楽天Books  ★Amazon



初の著書「こねずにできる ふんわりもちもち フォカッチャ」
増版になりました!
皆様ありがとうございます。
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インスタ更新中です!
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湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★



4月~7月
オンライン自家製酵母基礎コース3期生を募集いたします!
(過去に開講したものと同じメニューになります、ご注意ください)


1期・2期は沢山の方にご受講いただき、
熱心な生徒さんからは何度もお家で作って練習したお写真が届いて、
私がコメントを返すだけでなく
生徒さん同士がInstagramやFacebookグループでコメントしたり、情報を教えあったりしていました。


本当に驚いたのは
オンラインで画面越しなのに
実際に会う以上と言っても過言ではない繋がりができたということ。
実際のレッスン以上にパン作りが上達された方が多数いること。


要は使い方次第なので、作らずに見るだけでも良いですし笑、
上達したい方は録画を見て何度も講師とやり取りして使い倒していただきたい!
そのために全力でレッスン&サポートできるコミュニティです。


生徒さんの素晴らしい作品はInstagramの
#クラムのオンラインレッスン
というハッシュタグで見られますよ♪

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オンラインって何?という方...
オンライン=ライブレッスンです。
(※見逃した方には後ほど動画を見られるようにいたします。)


このコースはzoomという無料アプリを使って行います。

zoomの良いところは、相互コミュニケーションができるところ。
生徒さんがお顔を出すかは自由なのですが、
自分が作るところをチェックしてほしい方がいれば画面をONしていただければアドバイスできますし
お顔が見えるとお互いの存在を身近に感じられるのも良いところです。

コースを受けに来てくださった方が
その後実際のレッスンにも来てくださって
お顔を見て、あーー!!やっと会えましたねー!!
なんて感動することもしばしば最近は起こります。笑


スマホ・パソコン・タブレットなどの通信環境があればどなたでもご受講いいただけます。
パソコン関係が苦手な方でも、簡単に見ることができるツールです。


★この講座で学べる事
・色んな食材で自家製酵母の起こし方、継ぎ方
・パンの基本的な作り方、理論(イーストで作る場合にも活用できます)
・ハード系パンをおうちでかっこよく焼く方法
・家庭で使用するおすすめ機材(オーブンなど)の紹介
・酵母のお菓子の作り方


この自家製酵母基礎コースは、
毎月違う食材で酵母を起こし、
パンと発酵菓子を1種類ずつ、計2つのメニューが学べる、
パン教室クラムが毎年開催していて満席のレッスンです。

実際の教室では全8回ですが、
オンラインでは中からパン作りの基礎的なテクニックを含む5回を抜粋してコースにいたしました。

オンラインなので試食はできませんが
実際のレッスンと変わりないくらいに、ご参加いただいた方には自分で自家製酵母でパンを焼けるようになってほしい!!
そのためには実際のレッスン以上の熱量でお伝えすることが必要だと思っています。

動画でも当パン教室のパンを焼くテクニックはしっかりお伝えしています。



【コース内容】

4/3(土)13:00~15:00
①ベーグル&ビスコッティ

トップ画像
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4/22(木)10:30~12:30
②カンパーニュ&キャロットケーキ

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5/15(土)10:30~12:30
③バゲット&チーズスコーン

レッスン1
パルメザンチーズのスコーン


 6/3 (木) 10:30~12:30
④ブルーベリーのパン&シフォンケーキ
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7/17(土)13:00~15:00
⑤食パン&グラノーラ

レッスン4
P1310912



【お申し込み】
https://manamikadai.stores.jp/



・facebook限定グループへご招待します。講師が質問にお答えしたり(みんなで疑問を共有しましょう)、生徒様の作品投稿や交流の場にお使いいただけます。
・個別にメールでの質問アフターフォローも受け付けております。お写真送ってくだされば分かる範囲でアドバイスさせてもらいます。


※リアルタイムで見られない方も安心してください!
動画を録画して後ほど見られるようにいたします。質問もメールで受け付けます。

焦らず自分のペースで動画を見るのもまた良しです◎




【料金】
・コース料金 25000円 (4500円×5回+税+STORE手数料 理解を深めるためコースでのご受講をお願いしています)

今年1回7000円の講座なので、オンラインですととてもお得に受けることができます!




ご受講くださる方は、お子様やご家族と一緒にご受講してくださっても構いません。
その場合もレッスン料は変わりません。

ご参加お待ちしております!

湘南パン教室クラムの池田愛実です。


2/27,2冊目の本「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」
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4/14(水)11:00〜と15:00〜の2回

オレンジページの体験型クッキングスタジオ・阿佐ヶ谷コトラボさんで、
新刊「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子 」
からレッスンをさせていただくことになりました😊

既に満席でキャンセル待ちなのですが、
意外とキャンセルが出ることが多いです。

ご興味あればぜひ、
キャンセル待ち登録してくださいね。



1人で酵母に挑戦するのはハードルが高くて躊躇していた方。
酵母がうまく起きない方。
正解の味がよくわからないという方に、
ぜひぜひ参加してほしい講座です!



レーズン酵母液種の起こし方から順を追ってご説明します😊
そして私が育てている元種もお分けするので
お家に帰って種継ぎして酵母生活を楽しんでくださいね。

作るパンは自家製酵母で作るのが特におすすめの「プチカンパーニュ」と、
アレンジ「ウインナーパン」

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家庭のオーブンでハード系パンを焼くコツも色々お伝えしたい。
ただ入れて焼くだけじゃクープは開かない。

蒸気の入れ方が大事です!


自宅教室のお席が少なくなかなか直接お会いできる機会が少ないので、
今回もとても楽しみにしております😊

湘南パン教室クラムの池田愛実です。


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単発オンラインレッスンのお知らせです!


お湯で粉の一部をこねて作る「湯種食パン」。
パン屋さんで人気の食パンを自宅で再現します。

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食感はもちもち、ぷるぷる!
翌日以降も柔らかさが長持ちするのが湯種の魅力です。



お湯でこねるとなぜ良いのか?
湯種生地の扱いで注意するポイントは?
理論も併せて学べるのが当講座の特徴です。

レッスンではイーストで作りますが自家製酵母の変換レシピもご紹介します。
自家製酵母で作るのも美味しいですよー!



おまけの派生レシピ
・全粒粉の体に優しい湯種パン
・食パンと同じ生地で米粉のダッチブレッド
・湯種食パンにあうサンドイッチでランチ会

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お申し込みはこちらから→




★ご自身のアカウント名を書いてお申し込みの上、
instagramのcrumb_yudaneのアカウントをフォローリクエストしてください。
確認次第、承認いたします。




以下の日程でインスタLiveレッスンを行います。

①湯種作り編 (3/26(金)10:30~11:00)
②こね~焼成編(3/27(土)10:30~休憩挟みながら15:30頃まで)
③おまけ・サンドイッチ作りとランチ質問会(3/29(月) 11:00~12:00)


リアルタイムで受講できない方は録画受講も可能です。
録画は約3か月公開です。


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近日中にオンライン自家製酵母基礎コース3期生も募集いたします。

皆様のご参加お待ちしております^^!




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