フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますが、
3月に入り春の訪れを感じられるようになってきました。

昨日は上野動物園に出かけたら、
既に咲いている桜の木を数本見かけましたよ!

お花見が待ち遠しい季節にぴったりの、
春のフランスパン講座のご紹介です。


3/26(日) 13:00~16:00 残1席
3/27(月) 13:00~16:00 残1席


・ミニバゲット
・桜餡フランス

同じ生地から二種類のパンを作ります。


バゲットはフランスパンの基本となるパンです。
私もフランスで修行していた時は、
毎日毎日食べていた
まさに思い出の味です…。

実は日本のパン屋さんでは
そんなに売れないんですけどね(^_^;

実は日本の食材、
あんことの相性もバッチリなんです。

この機会にぜひフランスパンに触れてみてください。

料金は5000円です。


尚こちらはお子様連れも可能のクラスとなっております。



ご予約の受けつけは

crumb.france@gmail.com


教室サイトクスパでも受付ております。
辻堂・クラムで検索してください。

料理教室検索クスパ


2/12、13日曜はバレンタイン講座でした。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました😊



image
レッスン中も笑いが絶えず。


image
でも大事なときは真剣な顔。



image
無事クグロフとマドレーヌショコラが完成しました。


image
一つのパンを自分で完成させた達成感。
皆さん素敵な笑顔です♡


image
試食は、山芋のスープ、春菊と金柑のサラダ、パンを数種ご用意しました。


image

お子様にも多数お越しいただきました。

もっと抱っこ抱っこ~!となるかと思いきや
2才を過ぎた子は、子ども同士で遊んで待っていてくれました😊

赤ちゃんはおんぶしてパンを作るお母さん、
カーペットに寝んねしたり、
交替で抱っこしたりと、
のんびり完成に辿り着きました✨


大事なご主人にプレゼントしたそうです。
やはり奥さん、彼女からの気持ちがこもった手作りは格別に嬉しいですよね。


次回は3月、バゲットと桜餡フランスのフランスパン講座です。





image


満席になりました


湘南・辻堂のフランスパン教室「クラム」
バレンタイン講座のお知らせです。


バレンタイン講座

2/12(日)13~16時
 13(月)12~15時

メニューは
・チョコレートのクグロフ
・チョコレートのマドレーヌ


この時期デパートやお菓子屋さんに美味しいチョコレートが並びますが、
手作りがいい…という男性もやはり多いですよね(うちの旦那さん。)
ラッピング用品もご用意するので、そのままプレゼンできて便利ですよ。
マドレーヌは義理チョコにも。


お子様同伴もokのクラスです。
料金は5000円です。


お申込みは
crumb.france@gmail.com



↑このページのトップヘ