カテゴリ: レッスン

湘南パン教室クラムの池田愛実です。


2/27,2冊目の本「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」
発売になりました!
自家製酵母のコツと、基本のレシピからの展開、酵母のお菓子のレシピが詰まった本です。
お手に取っていただけたら嬉しいです。
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初の著書「こねずにできる ふんわりもちもち フォカッチャ」
増版になりました!
皆様ありがとうございます。
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今日は今年スタートの自宅レッスンについて書きたいと思います。

例年なら4月スタートなので
最近有難いことに多くのお問合せをいただいておりますが
実は6月頃、今の教室から徒歩5分くらいのところにに引っ越すことになりました。

なので今年は6月もしくは7月からスタートの8回コースを予定しております。
(引っ越しの進捗状況でお知らせさせてください)
少し先ですが、それでもいいよ、という方はぜひお待ちしております。



コースの内容は「毎月色々な自家製酵母を使用したパンとお菓子」
基本的には毎年同じ内容ですが、少しずつブラッシュアップしてお伝えしております^^


全8回コースを通して自家製酵母の起こし方、継ぎ方、パンへの活用のし方を学び、
確実に自家製酵母でパンを焼けるようになることを目指してレッスンしていきます。


勿論レッスンで作るだけで、家では作らなくても、自由です😁
全然ゆるい雰囲気です笑

でも私が持てる知識は全てお伝えしますし、メールでのアフターフォローも行っています。
これまで通っていた生徒さんで、
お家でも沢山焼かれて、自分のオーブンを使いこなせるようになり、
自家製酵母で美味しいパンを焼けるようになった方が沢山いらっしゃいます!


初心者でも大丈夫ですか?
というご質問をよくいただきますが、結論から言うと大丈夫です。

過去初心者の方も沢山通ってくださっていました。
基本的なパンを網羅したメニューなので一通り学べます。

ただドライイーストなら買ってきてじゃっと入れればパンが膨らむところを
酵母を起こすところから作るので
その手間はあります!
それを手間と思うか面白いと思うかはそれぞれですが...
一応毎回、我が家の酵母をお分けしているのでお家で復習可能です。
あとはイーストへの変換方法もお伝えしています。
自家製酵母で作るパンの味は格別ですよ~!



【パン教室クラムの自家製酵母クラスの特徴】
★毎月違う季節の食材で酵母を起こします(7種類の酵母を学べます。ヨーグルト酵母だけ2回使用)
★講師がフランスの学んだハード系のパンが得意です!(家庭用オーブンで焼きます!)
★毎月酵母のパンの他に、酵母のお菓子も学べます!
ランチを楽しみにしてくださる方が多いです^^(作り方をお見せする時もあります。今年もまだコロナの関係でみんなでワイワイで盛大に...とはいきませんので軽めのものをお出ししています。持ち帰りも可能です。)



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参考に過去メニュー
4月 塩パン・いちごマフィン(いちご酵母) 
5月 ベーグル・ビスコッティ(レーズン酵母)  
6月 カンパーニュ・キャロットケーキ(桃プラム酵母) 
7月 ブルーベリーのパン・シフォンケーキ(ブルーベリー酵母) 
8月 トウモロコシのフガス・キッシュ(酵母) 
9月 食パン・グラノーラ(ヨーグルト酵母)
10月 そば粉と林檎のパン・パンケーキ(紅茶酵母) ←2020年度は8月お休みでこれが無しの予定
11月 バゲット・スコーン(ヨーグルト酵母) 
12月 スイーツフォカッチャ・シュトレン(酒粕酵母) 

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以下詳細です。

〇期間 
...2021年6月もしくは7月~2022年1月もしくは2月
(基本的に途中での退会はできませんので、ご予定をよくご確認の上お申し込みください。
全8回コースの予定です)

〇時間
...11:00~14:00頃

〇場所
...東海道線辻堂駅から徒歩10分
(駐車場1台あり。お子様連れの方優先、いらっしゃらなければ先着順です)

〇料金
...7000円/回 (その都度のお支払いになります)

〇キャンセル料金
...2日前20%、前日当日100%。他のクラスに空きがあれば振替可能です。

〇お子様連れ可です。
...おもちゃお貸ししています。ランチはご持参ください。

〇募集曜日(仮)
...第4木曜、第4土曜
(ご都合があわない場合や祝日・クリスマスなどに被る時、クラ全員の同意が得られれば日程変更可能です)


また定員以上の応募があった場合は抽選となりますのでご了承ください。
オンラインでもこの春、自家製酵母コース3期生を募集いたしますので
あわせてご検討いただけたら幸いです。



〇募集開始
3/3(水)~3/8(月)
調整の上、約1週間で全ての方にご連絡差し上げます。


〇お問合せ・お申し込み
crumb.france@gmail.com


〇記載事項
①お名前
②木・土どちらの希望か (他追加クラス希望あれば)
③ご住所
④連絡先アドレス(なるべくパソコンのアドレスでお願いいたします。携帯のアドレスだとこちらからお送りできない場合がございます)
⑤電話番号
⑥パン作り経験

ご応募お待ちしております!






湘南パン教室クラムの池田愛実です。


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明けましておめでとうございます!
再び緊急事態宣言が出ていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

去年は本当に沢山の方にお世話になりました。
今までは小さな教室に足を運んでくださる、
直接お会いできる方とのみ交流していましたが…

去年は本を買ってくださった方
オンラインレッスンを受けてくださった方
You Tubeを見てくださった方
インスタLIVEを見てくださった方

日本全国、海外まで
広い範囲の方と関わることができた嬉しい1年でした😊

今年もおうちのパン作りに役立つレシピをご提供できるよう頑張りますので、宜しくお願いします!



さて2021年初の単発オンラインレッスンです。

【クロワッサンオンラインレッスンのお知らせ】


多くの方からリクエストいただいていたクロワッサン!

毎日毎日研究を重ねて、
理想のクロワッサンに近づいてきたのでレッスンさせていただきます。
(本番までにさらに進化させます!)


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クロワッサンって難しいイメージありますよね。
難しいというか、細かいです😅

折り込み作業、ハマる人は結構楽しいと思います
私はA型だから細かいの結構好きですよ。笑


折り込みは本で見るよりも
動画で見るとかなり分かりやすいのではないかと思います。


粉の選び方、発酵のし方など
何度も作って得た実感からコツや違いもお伝えするので、
ただ作れるようになるだけではなく
理論も分かるようになるのが当教室のオンラインレッスンの特徴です。



メニュー
・クロワッサン
・パンオショコラ
・クロワッサンオザマンド


折り込みの基本ができるようになると
今後デニッシュやアップルパイなんかも出来るようになりますよ!



今回もインスタLIVEを使ってレッスンをします。
非公開アカウントをフォローしていただき、
リアルタイムで一緒に作るも良し、録画を見てお好きな時に作るも良し(録画は約3ヶ月公開予定)。


今まで折り込みは重い腰が上がらなかったという方…
みんなでえいっ!と作ってみましょう!
焼き立ての美味しさは保証します😊
クロワッサンはいくら練習で作っても、家族やお友達が喜んで食べてくれますよ♡笑

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【日程】
①生地作り編 動画配信予定
②1/30(土) 10:00〜(休憩を挟みつつ16時頃まで) 折り込み編
③2/3(水)13:00〜14:00 クロワッサンオザマンド編

料金 4100円

こちらのリンクから購入ページに飛べます。
購入後レッスン専用アカウントをフォローリクエストしてください。


皆様とパン作りを通して繋がれることを楽しみにしております。
宜しくお願いします🎄✨




★お知らせ
今月号のオレンジページに
料理教室コトラボさんのピックアップ講師として載せていただきました!
1番最後のページです。
よかったらご覧ください😊


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★朝時間.jpでも変わらず2週間に1度、
簡単パンレシピ連載中です!
こちらから★


★過去のオンラインレッスンも録画受講できます!
初回は500円引きです。詳細は過去記事にあります★





湘南パン教室クラムの池田です。

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登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

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先日はテレビ神奈川ご視聴ありがとうございました!
湘南小麦ホットケーキミックス「太陽のパンケーキ」を使った惣菜パンをご紹介しました。
このホットケーキミックスは余計な添加物が入っていないのに、
水だけでとっても美味しいパンケーキができてお薦めですよ✨

計らずも親子共演になり、良い記念になりました♡

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さて当日のお知らせではありますが
本日12/20(日)22:00〜
Instagram(@crumb.pain)のインスタLIVEで、今年最後の無料レッスンを行います。

メニューはラム酒漬けフルーツを使った
「発酵させるシュトレンスコーン」
です!

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今年は沢山の方とオンラインレッスンで一緒にシュトレンを作って、とってもとっても楽しかったんです。
それで作ったラム酒漬けフルーツが余っていたら活用法をご紹介できないかなと思って考えたレシピです。

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後日You Tubeにも編集してあげる予定です。
お時間あればぜひご参加くださいね!



そしてもう一つお知らせが。
2/10に、オレンジページの体験型スタジオ・阿佐ヶ谷のコトラボさんで、
再びレッスンさせていただくことになりました!
詳細はこちら★


今回はフォカッチャ本より金柑のスイーツフォカッチャと、
本には載っていないフガス(南仏の葉っぱの形のパン)、パンツァネッラ(パンサラダ)
といった美味しい展開をご紹介します♡

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既に満席ですが、キャンセルもちょこちょこ出ると思いますので
ご興味ありましたらキャンセル待ち宜しくお願いします。

自宅教室は現在コースのみなので(来期は2月ころ募集予定)
このような機会に皆様とお会いできるのをとても楽しみにしております!

ご予約は直接コトラボさんにお願いいたします。


その他レッスンやお仕事のお問い合わせ
crumb.france@gmail.com


★過去のオンラインレッスンも録画受講できます!
初回は500円引きです。詳細は過去記事にあります★




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随分と更新の間が空いてしまいました!💦
活動していなかった訳じゃないんですけど
来年皆様にお渡しできる、とっておきのものを撮影しておりました^^


中途半端にならないようにかなり予定もセーブして
集中して試作していました。
そのかいあって納得のいくレシピになったように思います。
ご報告できるのはもうちょっと後。待ち遠しいです。。



そしてようやく今日
ずっとやりたかったオンラインレッスンの募集を開始します!

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【シュトレンオンラインレッスンのお知らせ】


久々の単発オンラインレッスン、シュトレンです!

ラム酒漬けフルーツをたっぷり入れて自家製のマジパンを包んだ
クラシックなシュトレン。
ドイツやフランスアルザス地方の伝統を大切にしながら、
日本の家庭でも毎年作って親しい方にプレゼントしたり、
親から子へと伝わったり…
そんな「クリスマスの定番」にしていただけるような味を目指して試行錯誤したレシピです。

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今回はご希望が多かったインスタLIVEを使ってレッスンをします。
非公開アカウントをフォローしていただき、
リアルタイムで一緒に作るも良し、録画を見てお好きな時に作るも良し。

でも今回はフルーツ漬けから全行程差し替え無しで行うので、
一緒に作ればシュトレンが無事焼き上がるレッスンになっております♡
工程が多いからこそ同時にえいっ!と作ってしまうの、お薦めです☺️
まるでみんなでシュトレン合宿のような。そんなアカウントであります。



【日程】
①11/22(日) 22:00〜(30分ほど)
フルーツの漬け込み&シュトレンにまつわるお話編
②12/5(土) 13:00〜(休憩を挟みつつ16時頃まで)
シュトレンの作り方編

・2020/12/31まで録画を公開します。
・料金 3900円

こちらのリンクから購入ページに飛べます。
購入後レッスン専用アカウントをフォローリクエストしてください。


ほんとはさらに1週間後
③熟成したシュトレンを好きな飲み物を持ち寄って食べる編 までやりたい😂
(その頃には無くなっちゃってる人ちらほらいそう)


久しぶりに皆様とパン作りで繋がれるのが楽しみです!
宜しくお願いします🎄✨

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さて久しぶりなのでもう少し近況報告をさせてください。

現在レッスンは以下の2つを継続して行っています。
・自宅で自家製酵母コース
...今年はコロナの影響で2クラスのみ。スタートも例年の4月から遅れてゆっくり進めていますが、本当に毎年いい人しか来ない教室...今年も素敵な方達と直接お会いしてパン作りが出来ることに感謝です♡

・オンライン自家製酵母コース
...現在2期生の皆さんと一緒に、自家製酵母パン作り奮闘中であります。オンラインならではの熱量のあるコミュニティ。ある意味直接会うより密な関係で、ZoomやFacebookグループやInstagramなどを使って連絡を取り合いながらみんなでパンを焼いています!



そして11/25は久しぶりの外部レッスン
憧れのオレンジページの体験型スタジオ・コトラボさんでベーグルのレッスンをさせていただきます!

なんと公開当日に満席になりました、予約してくださった方ありがとうございます。涙
キャンセル待ち受け付けております。
今まで湘南はちょっと遠かったという方...
今後定期的にコトラボさんお世話になるのではないかと思いますのでよろしくお願いいたします。




朝時間.jpでも変わらず2週間に1度、
簡単パンレシピ連載中です!
こちらから★
最近では連載レシピ・りんご丸ごと1個ケーキが、ヤフーニュースやスマートニュースに取り上げられました。

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今度はあまり間があかないように更新したいと思います。

寒く乾燥してコロナの影響が心配ですが
皆様が引き続き健康で、お家でパン作りを楽しめますように。。






湘南パン教室クラムの池田です。

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登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

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皆様ありがとうございます!
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9月~12月
オンライン自家製酵母基礎コース2期生を募集いたします!
(5月開講と同じメニューになります、ご注意ください)


コロナ自粛期間中に始まった1期は沢山の方にご受講いただき、
熱心な生徒さんからは何度もお家で作って練習したお写真が届いて、
私がコメントを返すだけでなく
生徒さん同士がInstagramやFacebookグループでコメントしたり、情報を教えあったりしていました。


本当に驚いたのは
オンラインで画面越しなのに
実際に会う以上と言っても過言ではない繋がりができたということ。
実際のレッスン以上にパン作りが上達された方が多数いること。


要は使い方次第なので、作らずに見るだけでも良いですし笑、
上達したい方は録画を見て何度も講師とやり取りして使い倒していただきたい!
そのために全力でレッスン&サポートできるコミュニティです。


生徒さんの素晴らしい作品はInstagramの
#クラムのオンラインレッスン
というハッシュタグで見られますよ♪

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オンラインって何?という方...
オンライン=ライブレッスンです。
(※見逃した方には後ほど動画を見られるようにいたします。)

zoomという無料アプリを使って行います。
スマホ・パソコン・タブレットなどの通信環境があればどなたでもご受講いいただけます。
パソコン関係が苦手...よくわからない...という方には、登録の仕方などご説明させていただきますね。

テレビ電話のような双方向のコミュニケーションができる講座をイメージしてください。
ちなみにお客様側のお顔は、映しても映さなくてもどちらでもOKですよ~。



この自家製酵母基礎コースは、
毎月違う食材で酵母を起こし、
パンと発酵菓子を1種類ずつ、計2つのメニューが学べる、
パン教室クラムが毎年開催していて満席のレッスンです。

実際の教室では全8回ですが、
オンラインでは中からパン作りの基礎的なテクニックを含む5回を抜粋してコースにいたしました。

オンラインなので試食はできませんが
実際のレッスンと変わりないくらいに、ご参加いただいた方には自分で自家製酵母でパンを焼けるようになってほしい!!
そのためには実際のレッスン以上の熱量でお伝えすることが必要だと思っています。

動画でも当パン教室のパンを焼くテクニックはしっかりお伝えしています。



【コース内容】

9/5(土) 
①ベーグル&ビスコッティ

トップ画像
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9月 日にち未定
②カンパーニュ&キャロットケーキ

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10月 日にち未定
③ブルーベリーのパン&シフォンケーキ
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11月 日にち未定
④食パン&グラノーラ

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12月 日にち未定
⑤バゲット&スコーン

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パルメザンチーズのスコーン




特典
・メールにてレシピと作業の流れのテキストをお送りいたします。
・facebook限定グループへご招待します。講師が質問にお答えしたり(みんなで疑問を共有しましょう)、生徒様の作品投稿や交流の場にお使いいただけます。
・個別にメールでの質問アフターフォローも受け付けております。お写真送ってくだされば分かる範囲でアドバイスさせてもらいます。


【レッスン時間】
日曜以外のどこかで
11時もしくは13時から2時間程度を予定しています。

土曜日が多めですが、平日の希望者が多ければ半々で日程を組む予定です。

※リアルタイムで見られない方も安心してください!
動画を録画して後ほど見られるようにいたします。質問もメールで受け付けます。

焦らず自分のペースで動画を見るのもまた良しです◎




【料金】
・コース料金 24750円 (4500円×5回+税 理解を深めるためコースでのご受講をお願いしています)
・リピート(既に受講された生徒様の視聴) 3000円/回(単発可能です)

今年1回7000円の講座なので、オンラインですととてもお得に受けることができます!


★この講座で学べる事
・色んな食材で自家製酵母の起こし方、継ぎ方
・パンの基本的な作り方、理論(イーストで作る場合にも活用できます)
・ハード系パンをおうちでかっこよく焼く方法
・家庭で使用するおすすめ機材(オーブンなど)の紹介
・酵母のお菓子の作り方



ご受講くださる方は、お子様やご家族と一緒にご受講してくださっても構いません。
その場合もレッスン料は変わりません。



ご予約・お問合せ crumb.france@gmail.com

ご予約の際は
①お名前
②メールアドレス
③お電話番号
④住所
⑤お申し込みの講座
⑥facebookのアカウントありなし
⑦講座受講にあたって特に学びたいこと

をご記入の上、上記メールアドレスにお申し込みください。


ご予約は8月31日までです。


ご参加お待ちしております!



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