カテゴリ: レッスン

湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★



4・5月のレッスンに沢山のご応募ありがとうございました!

やはり新年度は学ぶ意欲も湧いてきますよね!




〇マンスリークラスは「自家製酵母のクロワッサン&デニッシュ」

デニッシュ1
クロワッサン

※画像とは多少成形・フルーツが異なる予定です。


こちらは全ての方が入れるように日程を追加しました。
このような状況ですからキャンセルが出る可能性も高いです。
キャンセル待ちも引き続き受け付けておりますので宜しくお願い致します。


4月8日(水)11:00~ 満席
4月14日(火)11:00~ 満席
4月18日(土)10:30~? 満席
4月23日(木)11:00~ 残席2
5月12日(火)10:30~ 満席
5月14日(木)11:00~ 満席
5月16日(土)11:00~ 満席

料金 6500円(~7000円 材料費次第で少し改定するかもです、すみません。)





〇4月開講自家製酵母コース第1回「自家製酵母の起こし方、基本のパン、酵母マフィン」


IMG_20190323_123237_854
20190404111246_IMG_0393


こちらも満席の日はキャンセル待ちも承っております。
空席があれば単発受講も可能です。

4月11日(土)11:00~ 満席
4月21日(火)11:00~ 満席

料金 7000円


詳しくは過去の募集要項をご覧ください。




〇単発リクエストレッスン
Staubのお鍋を使ったパンのリクエストをいただき、再レッスンを行います。

P1320076



5月26日(火)11:00~「Staubバンズ&ちぎりあんぱん」満席
5月28日(木)11:00~ 「Staub基本のカンパーニュ」満席

料金 6500円


お待ちしております!


ご予約・お問合せcrumb.france@gmail.com

湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★



本題です。

世間ではコロナウイルス騒ぎが大きくなり、不安に感じている方も多いことと思います。
日々状況が変化するさなかであるため、まずは3月前半にお申し込みの方に直接ご連絡を差し上げましたが
2/29現在では予定通り開催予定です。


*今後政府や市から更なる要請があったり状況が悪化した場合、また開催人数が3人に満たない場合は中止となり再度ご連絡差し上げます。
*心配な方はもちろんキャンセルも承っております。3日前までにご連絡いただけると助かります。
*教室では除菌スプレーで教室内の除菌を行うと共に、生徒様にも到着後手洗いうがいをお願いしております。
お子さんの学校がお休みになった場合は同伴可能ですのでお申し付けください。
駐車場のご用意も2台ありますのでお車でお越しになりたい方はご連絡ください。


とはいえ数日先がどうなっているか分からない世の中です。

皆様もご無理のない範囲で、参加をご検討いただければ幸いです。


パン作りはおうちでも楽しめる趣味。
外に出なくても美味しいパンが食べられるのは、パンが作れる人の特権ですよ!

この機会におうちでレッスンのパンを復習したり、
朝時間に載せているレシピをお役立ていただければ幸いです。

生徒さんとそのご家族の無事を祈っております。



湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「家でパンを切るコツ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★




2020年度クラスの募集、
お待たせしました!

こちらは
2020年度マンスリー(単発)クラスの募集についてです!


※2019年度に通って継続してくださる生徒様はこちらのクラスに参加となります。


★各月で交互に自家製酵母とイーストのレッスンを行います。
近々では4月は自家製酵母、5月はイーストの予定です!


★単発での参加はどなたでもOK
(ただし自家製酵母が全く初心者の方は、1回のみの受講で理解するのが難しいので複数回もしくはコース受講をお薦めしています)


★毎月決まった曜日に来たい方はご希望の日にちをお知らせください。

複数ある場合は全て書いていただけるとクラスが日程が設定しやすくて助かります!
(既にお伝えくださった方も確認のためもう一度ご連絡くださると助かります)




4月のメニュー
自家製酵母「クロワッサンとデニッシュ」
...リクエストの多かった折り込み生地をやります!
自家製酵母のザクザク食感のクロワッサンと、フルーツを使ったデニッシュを予定しています。


5月のメニュー
イースト「チョコの折り込みねじねじパン(予定)」
(STAUBカンパーニュと迷っています…)
...自家製チョコシートを作って、もっちりした白生地と折りこんで成形します。


〇募集曜日(仮)
...火、水、木、金、土

〇時間
...11:00~14:00頃
(但し10:30開始希望の方がいれば変更可能です、お申し込みの際にお知らせください。)

〇場所
...東海道線辻堂駅から徒歩4分
(駐車場1台あり)

〇料金
...6500円/回 (その都度のお支払いになります)

〇キャンセル料金
...2日前20%、前日当日100%。他のクラスに空きがあれば振替可能です。

〇お子様連れ可です。
...おもちゃお貸ししています。ランチはご持参ください。




〇募集開始
1/28(火)~

〇お問合せ・お申し込み
crumb.france@gmail.com


〇記載事項
①お名前
②何曜日・何週目の希望か (火~土)
③ご住所
④連絡先アドレス(なるべくパソコンのアドレスでお願いいたします。携帯のアドレスだとこちらからお送りできない場合がございます)
⑤電話番号
⑥パン作り経験

ご応募お待ちしております!






ツヴィリング@横浜元町店、2/15(土)にツヴィリング@ららぽーと平塚にて
「Staubを使ったバレンタインショコラブレッド」のレッスン開催決定いたしました!


そのままプレゼントできる可愛いショコラブレッドをお持ち帰りいただきます!
Staubのお鍋に入れて焼くのでパリッ!しっとり!クープも開く!
誰からも好まれるパンに焼きあがりますよ♡

現在どちらも午前満席、
平塚店が午後追加となりお席ご用意できると思います。


ツヴィリングクッキングスタジオに直接お電話でご予約となります。
平塚店 0463-79-6267


バレンタインショコラブレッド





LINE@にご登録いただくとレッスン募集を開始したらLINEで情報を受け取ることもできます。

友だち追加

湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「家でパンを切るコツ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★




2020年度クラスの募集、
お待たせしました!


2020年度自家製酵母コース
(4〜12月、8月は今年お休み予定)

新規生徒様を募集します!



本を読んだだけ、一度習っただけでは成功しにくい自家製酵母。
全8回コースを通して自家製酵母の起こし方、継ぎ方、パンへの活用のし方を学び、
確実に自家製酵母でパンを焼けるようになるようレッスンしていきます。


勿論レッスンで作るだけで、家では作らなくても、自由です😁
全然ゆるい雰囲気です笑
でも私が持てる知識は全てお伝えしますし、メールでのアフターフォローも行っています。
去年通っていた生徒さんで、お家でも沢山焼かれて、自分のオーブンを使いこなせるようになり、
自家製酵母で美味しいパンを焼けるようになった方が沢山いらっしゃいます!



【パン教室クラムの自家製酵母クラスの特徴】
★毎月違う季節の食材で酵母を起こします(8種類の酵母を学べます)
★講師がフランスの学んだハード系のパンが得意です!(家庭用オーブンで焼きます!)
★毎月酵母のパンの他に、酵母のお菓子も学べます!
ランチを楽しみにしてくださる方が多いです^^(作り方をお見せする時もあります)



68830090_2519625688095698_8482199739721318400_n (1)


メニューは2018年、2019年とほぼ変わらない予定です。
(生徒さんの意見を聞きつつ順序を変えるかもしれません。)
基本的なパンを網羅したメニューです。

参考に2019年メニュー
4月 白パン・いちごマフィン(いちご酵母) 
5月 ベーグル・ビスコッティ(レーズン酵母)  
6月 カンパーニュ・キャロットケーキ(桃プラム酵母) 
7月 ブルーベリーのパン・シフォンケーキ(ブルーベリー酵母) 
8月 トウモロコシのフガス・キッシュ(酵母) 
9月 食パン・グラノーラ(ドライマンゴー酵母)
10月 そば粉と林檎のパン・パンケーキ(紅茶酵母) 
11月 バゲット・スコーン(ヨーグルト酵母) 
12月 スイーツフォカッチャ・シュトレン(酒粕酵母) 

IMG_0784




以下詳細です。

〇期間 
...2020年4月~12月
(基本的に途中での退会はできませんので、ご予定をよくご確認の上お申し込みください。
今年は8月お休みの全8回コースの予定です)

〇時間
...11:00~14:00頃
(但し10:30開始希望の方がいれば変更可能です、お申し込みの際にお知らせください)

〇場所
...東海道線辻堂駅から徒歩4分
(駐車場1台あり)

〇料金
...7000円/回 (その都度のお支払いになります)

〇キャンセル料金
...2日前20%、前日当日100%。他のクラスに空きがあれば振替可能です。

〇お子様連れ可です。
...おもちゃお貸ししています。ランチはご持参ください。

〇募集曜日(仮)
...火、水、木、金、土の中で2クラス (第2土曜日以外)

応募いただいた方のご都合を見て、5名集まる日にクラスを設定したいと思います。
何週目の何曜日がよいか、可能な限り書いてくださるとクラスが組める可能性が高くなります。
逆に他に希望者が全然いない日程の場合、今年はクラスを設定できない場合がございます。
また定員以上の応募があった場合は抽選となりますのでご了承ください。

今年は去年から継続クラスがあったり
私が他のレシピ開発のお仕事が忙しかったり
子どもにまだまだ手がかかったりという事情があり
新規募集の人数が少なめです。

でも!
もう1クラス、単発で申し込める自家製酵母&イーストクラスを設定しますので
そちらも是非いらしてくださいね!



〇募集開始
1/28(火)~2/2(日)15時まで
日程を調整の上、2/10までに全ての方にご連絡差し上げます。


〇お問合せ・お申し込み
crumb.france@gmail.com


〇記載事項
①お名前
②何曜日・何週目の希望か (火~土)
③ご住所
④連絡先アドレス(なるべくパソコンのアドレスでお願いいたします。携帯のアドレスだとこちらからお送りできない場合がございます)
⑤電話番号
⑥パン作り経験

ご応募お待ちしております!






ツヴィリング@横浜元町店、2/15(土)にツヴィリング@ららぽーと平塚にて
「Staubを使ったバレンタインショコラブレッド」のレッスン開催決定いたしました!


そのままプレゼントできる可愛いショコラブレッドをお持ち帰りいただきます!
Staubのお鍋に入れて焼くのでパリッ!しっとり!クープも開く!
誰からも好まれるパンに焼きあがりますよ♡

現在どちらも午前満席、
平塚店が午後追加となりお席ご用意できると思います。


ツヴィリングクッキングスタジオに直接お電話でご予約となります。
平塚店 0463-79-6267


バレンタインショコラブレッド





LINE@にご登録いただくとレッスン募集を開始したらLINEで情報を受け取ることもできます。

友だち追加

湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!「食パンの正しい冷凍法」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★






お待たせしています、
★1~3月単発「湯種食パン」レッスンのご案内です!
→キャンセル待ちは引き続き全クラス受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください!

食パン




単発レッスンですので、4月からコース受講を考えている方もぜひ様子を見にいらしてくださいね。

イーストを使用した湯種食パンです。
粉の一部を熱湯で捏ねる湯種という製法で、甘くて翌日以降もパサつかないパンに仕上がります。
ランチは美味しいサンドイッチを一緒に作りましょう。

以下日程です。
満席の日はキャンセル待ちも受け付けております。
第一希望、あれば第二希望まで書いて、下のアドレスまで申し込みをお願いいたします!

1/8(水) 満席
1/21(火) 1席キャンセルがでました!
2/4(火) 満席
3/7(土) 1席キャンセルがでました!
3/11 (水)  満席
3/12 (木)  満席
3/24(火)  満席
3/28(土) 満席


時間 11:00~14:00頃 (10時半開始をご希望の方がいれば申し込み時にお知らせください。その回のみ10時半~13時半とさせていただきます。)
料金 6500円
場所 東海道線辻堂駅徒歩4分


ご予約・お問合せ
crumb.france@gmail.com

※携帯からメッセージをいただくとこちらから返信できない事が多々あります。
2日経っても返信が無い場合はお手数ですが
パソコン又はインスタグラムのメッセージから再度ご連絡ください。





★また1~3月は過去に受け逃したレッスンなどのリクエスト開催も受け付けております。
3名様以上で開催決定となります。


1/16,1/17 自家製酵母「バゲット&スコーン」 16日に1席キャンセルが出ました!

1/18 自家製酵母「そば粉と林檎のパン・パンケーキ」満席
1/29 イースト「バゲット(シンプルなものとショコラのアレンジ)」1席キャンセルが出ました!
2/13 イースト「staub10cmココットバンズでハンバーガー」満席
3/17 イースト「胡椒餅」満席


リクエストレッスンの料金は6000円です。


ご予約・お問合せ
crumb.france@gmail.com

※携帯からメッセージをいただくとこちらから返信できない事が多々あります。
2日経っても返信が無い場合はお手数ですが
パソコン又はインスタグラムのメッセージから再度ご連絡ください。




そして2月は撮影のお仕事が入りレッスンの設定日が少なくなっておりますが
★2/9(日)にツヴィリング@横浜元町店、2/15(土)にツヴィリング@ららぽーと平塚にて「Staubを使ったバレンタインショコラブレッド」のレッスン開催決定いたしました!

ツヴィリングクッキングスタジオに直接お電話でご予約となります。
そのままプレゼントできる可愛いショコラブレッドをお持ち帰りいただきます!
Staubのお鍋に入れて焼くのでしっとり誰からも好まれる食感に焼きあがりますよ♡

お料理もメンズ受けするメインを考えております・・・!
勿論男性が女性に作ってあげても素敵だと思うんですがね^^



次回の記事では2020年度の自家製酵母コース募集について書きたいと思います!

LINE@にご登録いただくとレッスン募集を開始したらLINEで情報を受け取ることもできます。

友だち追加

↑このページのトップヘ