カテゴリ: レッスン

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9月~12月
オンライン自家製酵母基礎コース2期生を募集いたします!
(5月開講と同じメニューになります、ご注意ください)


コロナ自粛期間中に始まった1期は沢山の方にご受講いただき、
熱心な生徒さんからは何度もお家で作って練習したお写真が届いて、
私がコメントを返すだけでなく
生徒さん同士がInstagramやFacebookグループでコメントしたり、情報を教えあったりしていました。


本当に驚いたのは
オンラインで画面越しなのに
実際に会う以上と言っても過言ではない繋がりができたということ。
実際のレッスン以上にパン作りが上達された方が多数いること。


要は使い方次第なので、作らずに見るだけでも良いですし笑、
上達したい方は録画を見て何度も講師とやり取りして使い倒していただきたい!
そのために全力でレッスン&サポートできるコミュニティです。


生徒さんの素晴らしい作品はInstagramの
#クラムのオンラインレッスン
というハッシュタグで見られますよ♪

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オンラインって何?という方...
オンライン=ライブレッスンです。
(※見逃した方には後ほど動画を見られるようにいたします。)

zoomという無料アプリを使って行います。
スマホ・パソコン・タブレットなどの通信環境があればどなたでもご受講いいただけます。
パソコン関係が苦手...よくわからない...という方には、登録の仕方などご説明させていただきますね。

テレビ電話のような双方向のコミュニケーションができる講座をイメージしてください。
ちなみにお客様側のお顔は、映しても映さなくてもどちらでもOKですよ~。



この自家製酵母基礎コースは、
毎月違う食材で酵母を起こし、
パンと発酵菓子を1種類ずつ、計2つのメニューが学べる、
パン教室クラムが毎年開催していて満席のレッスンです。

実際の教室では全8回ですが、
オンラインでは中からパン作りの基礎的なテクニックを含む5回を抜粋してコースにいたしました。

オンラインなので試食はできませんが
実際のレッスンと変わりないくらいに、ご参加いただいた方には自分で自家製酵母でパンを焼けるようになってほしい!!
そのためには実際のレッスン以上の熱量でお伝えすることが必要だと思っています。

動画でも当パン教室のパンを焼くテクニックはしっかりお伝えしています。



【コース内容】

9/5(土) 
①ベーグル&ビスコッティ

トップ画像
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9月 日にち未定
②カンパーニュ&キャロットケーキ

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10月 日にち未定
③ブルーベリーのパン&シフォンケーキ
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11月 日にち未定
④食パン&グラノーラ

レッスン4
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12月 日にち未定
⑤バゲット&スコーン

レッスン1
パルメザンチーズのスコーン




特典
・メールにてレシピと作業の流れのテキストをお送りいたします。
・facebook限定グループへご招待します。講師が質問にお答えしたり(みんなで疑問を共有しましょう)、生徒様の作品投稿や交流の場にお使いいただけます。
・個別にメールでの質問アフターフォローも受け付けております。お写真送ってくだされば分かる範囲でアドバイスさせてもらいます。


【レッスン時間】
日曜以外のどこかで
11時もしくは13時から2時間程度を予定しています。

土曜日が多めですが、平日の希望者が多ければ半々で日程を組む予定です。

※リアルタイムで見られない方も安心してください!
動画を録画して後ほど見られるようにいたします。質問もメールで受け付けます。

焦らず自分のペースで動画を見るのもまた良しです◎




【料金】
・コース料金 24750円 (4500円×5回+税 理解を深めるためコースでのご受講をお願いしています)
・リピート(既に受講された生徒様の視聴) 3000円/回(単発可能です)

今年1回7000円の講座なので、オンラインですととてもお得に受けることができます!


★この講座で学べる事
・色んな食材で自家製酵母の起こし方、継ぎ方
・パンの基本的な作り方、理論(イーストで作る場合にも活用できます)
・ハード系パンをおうちでかっこよく焼く方法
・家庭で使用するおすすめ機材(オーブンなど)の紹介
・酵母のお菓子の作り方



ご受講くださる方は、お子様やご家族と一緒にご受講してくださっても構いません。
その場合もレッスン料は変わりません。



ご予約・お問合せ crumb.france@gmail.com

ご予約の際は
①お名前
②メールアドレス
③お電話番号
④住所
⑤お申し込みの講座
⑥facebookのアカウントありなし
⑦講座受講にあたって特に学びたいこと

をご記入の上、上記メールアドレスにお申し込みください。


ご予約は8月31日までです。


ご参加お待ちしております!



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今日はよくいただくお問い合わせについて。

「過去のオンラインレッスンは録画受講できますか?」

はい、可能です!



今まで直接お問い合わせいただいた方にしかお伝えしていませんでしたが
録画受講も受け付けております。


リアルタイムで受講する機会がないので
現在初回のみ、税分オマケさせていただいています。


録画受講後、質問があれば
講師にメールで質問可能です。

元々録画受講の方が1/3くらいいらっしゃるので、録画でもしっかり学んでいただけると思います。



【過去レッスン一覧】

・イースト
①STAUBで焼く基本のカンパーニュ
②イーストカラフルベーグル

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・自家製酵母
①チョコ折込食パン
②塩パン・酵母クッキー

折込
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録画の視聴期間は約1ヶ月。
You Tubeの限定公開になります。


料金は初めて録画受講の方
(既にオンラインを受けている方でも、過去の録画購入は初めての方)
4950円→4500円 /回



お問い合わせ
crumb.pain@gmail.com







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さて、またコロナウイルスが心配な状況になってきましたね...

月数回、対面レッスンを復活しました。
パーテーションを立てて、
息苦しさの少ない&表情の見える透明なマスクをご用意し
(やはりこれらがあると無いでは安心感が違うので、導入して良かったです)

随時消毒、
試食を簡素化して開催しております。

やはりみんなでワイワイ、パン作りするのは楽しい!
でも勿論まだ積極的に参加するのは心配な方も多いことと思います。



8月も引き続き
zoomを使ったオンラインレッスンをご案内します!



コロナが...という消極的な理由だけでなく
オンラインレッスン、私自身がとても楽しくてやる気があり笑、
ご参加いただいた皆様にも好評をいただいております♡



【クラムのオンラインレッスンのメリット】
・移動時間ゼロ!お顔は映さなくてもOKなのですっぴんでもお部屋が散らかっていても大丈夫。笑
・リアルタイムで参加できなくても録画&メールで質問で受講ができるので、日程が合わないという心配がありません。
・全ての方に録画(約1か月公開)をお渡ししているので、復習に大変便利と好評です!
・Instagramのハッシュタグ#クラムのオンラインレッスン で他の方の作品を見られるので、1人で受けているようで意外と仲間がいてやる気が出る。
・オンラインでも満足してもらいたいと講師が気合が入っているので、2時間盛りだくさんの内容。笑


実際に受けてくれた方から
大変嬉しい感想をたくさんいただいています♡
海外からご受講された方の感想を
許可をいただき掲載いたします。。


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「試食がなくても物足りないと思わないくらい楽しかった」
というのは、オンラインでは最高の褒め言葉です(*^^*)!




パン教室クラムオンラインレッスンAvancé(アヴァンセ) 8月単発メニュー


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①「塩パン&酵母クッキー(自家製酵母)」
リアルタイム視聴 8/15(土)11:00~13:00頃

・リクエストの多かった酵母クッキー!
酵母を使用したクッキーはザクザクの食感♡
冷蔵庫に入れて好きな分だけカットすれば、すぐに焼きたてが食べられます。
写真は参考ですが、2種類のフレーバーを作る予定です。

・塩パンは2018年、2020年の自宅での自家製酵母基礎コースのメニューでした。
去年は白パンだったので受けてない方もいるかな…と。
バターで中じゅわ、外カリカリ!
間違いない美味しさです!





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②「カラフルベーグル(イースト)」
リアルタイム視聴 8/5(水)13:00~15:00頃

2019年イーストクラスでレッスンをして、
その後多くのリクエストをいただいていたメニューです!
プレーン、ほうれん草、ブルーベリー、チョコマーブルの4種類を作ります。

ベーグル大好きな講師が、成形のコツや食感の違いについて詳しくご説明します。
1時間半くらいで出来るので、同時進行で焼き上げるのも楽しそう。




どちらもリアルタイムで参加できない方は録画&メールでの質問を受け付けております!
現在リアルタイム:録画の視聴は3:1くらいです。

●料金はどちらも1講座4500円+税 お振込みのお支払いになります。

●レッスンはデモンストレーション形式なので、見ているだけでも一緒に作ってもOK!
録画を見ながら後から自分のペースで作ることもできます。



ご予約・お問合せ crumb.france@gmail.com

ご予約の際は
①お名前
②メールアドレス
③お電話番号
④住所
⑤お申し込みの講座
⑥講座受講にあたって特に学びたいこと

をご記入の上、上記メールアドレスにお申し込みください。





今後もオンラインはずっと続けていく予定です!
パン教室クラムのオンラインレッスン・アヴァンセで、ぜひ継続的にパン作りを学んで上達してくださいね。

対面教室に来てくださる方も、
レパートリーを増やしたり、復習に動画を見るのにぜひご利用くださいね。



オンラインの自家製酵母基礎コースは次回9月スタートです!
基礎コースメニュー→
開始は少し先ですが、こちらも受付開始いたします。

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まだ油断できない状況なので様子を見ながらですが
7月から徐々に対面のレッスンを復活させたいと思っております
(今後の状況によってキャンセルになる可能性があります)。


7月はまず、4月のスタートが延期になっていた自家製酵母コースと、
リクエストいただいた「自家製酵母のフガス&キッシュ(去年の自家製酵母コースに含まれていたメニューです)」を単発で募集いたします。



①「自家製酵母基礎コース」

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第2土曜日クラス(満席)・第3火曜日クラス(残席1)

コースの内容についてはこちらをご覧ください→
今年は順調に開催できれば2020年7月~2021年2月の8回コースの予定です。

若干名募集いたします。

次回の募集は2021年4月です。
今年から受けたい方はこの機会にぜひ!




②「フガス&キッシュ(自家製酵母)」

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7月9日(木)11:00~14:00頃 募集中


※対面での自家製酵母コースに含まれる可能性が高いメニューなので、コース受講予定の方はご注意ください。

去年の8月の自家製酵母コースのメニューをリクエストいただきました!

自家製酵母を使った葉っぱの形のパン・フガスと、
タルト生地に酵母を使った自家製酵母のキッシュです!

サイドメニューはスイカの冷静スープとパイナップル入りピクルスなので
とても夏らしいレッスンになりそうです^^


料金:7000円

場所 : 東海道線辻堂駅から徒歩4分



新規のメニューについて
第2派が騒がれている状況のため、
沢山の方を対面教室で募集して、また直前にキャンセルして...
という状況を避けたく、ちょっと足踏みしている状態です。

そうこうしているうちに真夏になって
酵母には少し酷な気温になってきたり
皆様忙しい夏休みになってしまいますが...


沢山の生徒さんお顔が思い浮かびます。
いづれ必ずマンスリーレッスンも再開しますので
もうしばらくお待ちいただければと思います。



6月もインスタグラムで著書から無料レッスンを行う予定です!
YouTubeも細々更新しております。
朝時間.jpでも2週間に一度、簡単レシピを公開しております。

オンラインレッスンは今後もずっと続けていく予定です。

そんなところで皆様と繋がりつつ
私も色々挑戦して沢山パンを焼いておりますので
この機会に成長し
パワーアップしたレッスンが出来るよう頑張って参ります^^




ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事
「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
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ついに自粛解禁されましたね。
4月からお休みしていたお教師の対面レッスンですが、
7月から徐々に再開を考えております!


とはいえ小さな教室に最大6名様お入りいただきますし
食べ物を扱うので不安な方もいらっしゃると思います。
第二派がくるとも言われているので、状況を見つつ少しずつ、
6月に入ってからご予約を開始予定です。


6月は引き続き
zoomを使ったオンラインレッスンをご案内します!

パン教室クラムオンラインレッスンAvancé(アヴァンセ) 6月単発メニュー


折込

①「手作りチョコシートの折込パン(自家製酵母)」
リアルタイム視聴 6/16(火)11:00~13:00頃

インスタLiveで配信した豆乳パンのレシピを使って、手作りのチョコシートを折りこみます。
型に入れたりねじねじしたり...成形の仕方を色々ご紹介します。
家族受けバッチリのパンです!
・手作りチョコシートの作り方
・折込の成形いろいろ


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②「Staubのお鍋で焼く基本のカンパーニュ(イースト)」
リアルタイム視聴 6/25(木)11:00~13:00頃

STAUBのお鍋を使って、家庭用のオーブンで簡単にクープがパッカリ開いたカンパーニュを焼く方法をお伝えします!
日本でSTAUBのお鍋を扱うツヴィリングのクッキングスタジオで外来講師として沢山の方にご好評いただいたレッスンです。
STAUBのお鍋が無くても、まずは見ているだけでもOK。これからお鍋を買おうか迷っている方にもお勧めです。
・プレーンカンパーニュ
・マンゴークランベリーカンパーニュのアレンジ
・簡単なSTAUBで作るお料理



どちらもリアルタイムで参加できない方は録画&メールでの質問を受け付けております!
現在リアルタイム:録画の視聴は3:1くらいです。

●料金はどちらも1講座4500円+税 お振込みのお支払いになります。

●レッスンはデモンストレーション形式なので、見ているだけでも一緒に作ってもOK!
録画を見ながら後から自分のペースで作ることもできます。



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③お電話番号
④住所
⑤お申し込みの講座
⑥講座受講にあたって特に学びたいこと

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このコロナ禍で始めたパン教室クラムのオンラインレッスン。
実はとても気に入っています。
自家製酵母コースを先にリリースしましたが、
遠くはロシアから!九州四国から!お申込みいただいています。

「近くに自家製酵母のお教室がなかったんです」
「子供が小さいので録画で見られるの助かります」
というお声もよくいただきます。

うんうん、ホシノのお教室はわりとあるけれど、果物などから起こす自家製酵母のお教室って意外とないんですよね!
そして私も子どもがいるのでよく分かります、教室に行ったら1日終わってしまうんですよね!笑
帰ったら急いで夕飯の準備ですよね...!

実際講師が焼いたパンを食べてもらい、生地の様子を見て触ってもらい、みんなで楽しくお喋りしてお料理もついて...
確かにリアルのお教室が1番良いのですが、
学びたい人みんながそれをできる訳ではないのも事実。
そして最近は教室の予約がどんどん取りづらくなってきて、生徒様に申し訳なく思っていたという事情もあります。

対面教室が復活しても、
オンラインはずっと続けていく予定です!

対面教室に来てくださる方も、レパートリーを増やしたり、復習に動画を見るのにぜひご利用くださいね♡

自家製酵母基礎コースは次回9月の募集です!


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事
「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★

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