9月からパン教室のお休みをいただいて2ヶ月半。
実はお休み前より家でパンを焼いておりました。笑
というのも出産前に起こした桃酵母を使って焼くパンが美味しくて!
市販のイーストで手軽に素早く作るのも勿論アリですが、
自家製酵母だとゆっくり発酵するため
ゆったりと作れるので逆に忙しい人向きだったり
イーストでは出せない複雑な旨みがあり、
すっかりハマっていました。
特に粉の旨みを味わいたいシンプルなパンには自家製酵母が向いているように思います。
その日作りたいパンやライフスタイルによって酵母を使い分けると
家庭製パン生活ももっと楽しくなりますね!
![[画像:7e78d3cb-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/7/e/7e78d3cb-s.jpg)
★イチジクと胡桃のパン
![[画像:ea28088f-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/e/a/ea28088f-s.jpg)
★ミルクちぎりパン
![[画像:a493f9b9-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/a/4/a493f9b9-s.jpg)
★チョコレートとクランベリーのプレッツェル
![[画像:15c81e66-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/1/5/15c81e66-s.jpg)
★バゲット
![[画像:8ff3e3c8-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/8/f/8ff3e3c8-s.jpg)
★珈琲と胡桃のベーグル
![[画像:5eae1912-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/5/e/5eae1912-s.jpg)
★珈琲と栗のカンパーニュ
自家製酵母というと難しそう…
というイメージがありますが、実はそんなに身構えずにチャレンジ出来ます。
これらはほとんど捏ねずに作っているので、
忙しい方にもピッタリ。
また随時アップしていきますね。
実はお休み前より家でパンを焼いておりました。笑
というのも出産前に起こした桃酵母を使って焼くパンが美味しくて!
市販のイーストで手軽に素早く作るのも勿論アリですが、
自家製酵母だとゆっくり発酵するため
ゆったりと作れるので逆に忙しい人向きだったり
イーストでは出せない複雑な旨みがあり、
すっかりハマっていました。
特に粉の旨みを味わいたいシンプルなパンには自家製酵母が向いているように思います。
その日作りたいパンやライフスタイルによって酵母を使い分けると
家庭製パン生活ももっと楽しくなりますね!
![[画像:7e78d3cb-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/7/e/7e78d3cb-s.jpg)
★イチジクと胡桃のパン
![[画像:ea28088f-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/e/a/ea28088f-s.jpg)
★ミルクちぎりパン
![[画像:a493f9b9-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/a/4/a493f9b9-s.jpg)
★チョコレートとクランベリーのプレッツェル
![[画像:15c81e66-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/1/5/15c81e66-s.jpg)
★バゲット
![[画像:8ff3e3c8-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/8/f/8ff3e3c8-s.jpg)
★珈琲と胡桃のベーグル
![[画像:5eae1912-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/ikedamanami/imgs/5/e/5eae1912-s.jpg)
★珈琲と栗のカンパーニュ
自家製酵母というと難しそう…
というイメージがありますが、実はそんなに身構えずにチャレンジ出来ます。
これらはほとんど捏ねずに作っているので、
忙しい方にもピッタリ。
また随時アップしていきますね。
【クリスマス講座のお知らせ】
アルザスのシュトレンを作ります。
アルザス郷土料理シュークルートのランチ付き!
詳しくは一つ前の記事をご覧ください。
12月10日(日) 12:00~14:30 受付中
12月11日(月) 12:00~14:30 満席
crumb.france@gmail.com
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