フランスパン講座「ブリオッシュ」
7/24(日)13:00~16:00 のみ空きありです。


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7月のレッスン、ブリオッシュを試作中です。

ブリオッシュは卵とバターたっぷり、
水の代わりに牛乳で仕込んだ
フランス定番の菓子パンです。


基本は私の母校&元職場Le cordon bleuの
本場フランスのレシピを基にしていますが、
よりしっとりした食感と作りやすいバターの量に変えたオリジナルレシピです。



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こんな風に季節のフルーツを乗せて、
クレームパティシェール(カスタードクリーム)と一緒に焼きこんでも美味しいですよ。


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南仏サントロペ発祥のトロペジェンヌ。
こちらもブリオッシュ生地に、クレームパティシェールを挟んだものです。
同じ生地でも成型の仕方で色んな名前がついているパンなんです。



せっかくなので当日は
ブリオッシュの色んな成型の仕方をご紹介したいと思います(^-^)


クリームを挟んでひんやり冷やしたブリオッシュ、
夏にぴったりで、
ペロリと食べてしまいますよ!


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もしくはメールアドレスにて受け付けております。




crumb.france@gmail.com