湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加


初の著書「こねずにできる ふんわりもちもち フォカッチャ」
増版になりました!
皆様ありがとうございます。
楽天books     ★amazon


インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★



すっかり寒くなりましたね。
寒いのは暑いよりも苦手です。涙
ほとんど部屋で仕事をしている私としては、暖房の風が顔に直撃して顔が乾燥するのも悩みです...。

そんな中先日は久しぶりの外部レッスンに行ってまいりました^^♪
私の憧れ・オレンジページの体験型スタジオ、阿佐ヶ谷のコトラボさんです!

「理想のベーグルの作り方」と題して
サンドイッチやマーブルベーグル、製法についてレッスンを行いました。

128673058_3702204533171135_5398570881116460573_n

128372156_3702204856504436_8930609135179012516_n


128645771_3702204796504442_6070620811531143346_n

マーブルベーグルは抹茶生地と、中にあんこも巻き込んでいるので鮮やかな断面になりましたよ^^


128391257_3702204746504447_10026608216147144_n

サンドイッチはフムスやパプリカのマリネ、クリチを挟みました!

コトラボさんのオーブンのおかげか照明のおかげか?
みんなライトを反射してまぶしいくらいのピカピカベーグルに仕上がりました!

ベーグルは最短90分でできる、
おうちでも比較的作りやすいパンだと思います。
ぜひ挑戦してみてくださいね^^

来年2月にも登壇させていただく予定です。
ご参加お待ちしております!


そしてそして
12/6(日)、tvkテレビ神奈川(神奈川にお住いの方は3chです)
「湘南 鎌倉パン祭り」
にて、湘南小麦を使ったホットケーキミックスでパン作りをご紹介します!

先日収録に来てくださったのですが皆様とても良い方で
リポーターの熊井友理奈さんもお綺麗で
楽しく撮影させていただきました♡

なんというか、テレビってスケジュールに追われてなかなか一つ一つに時間をかけられないところがあると思うのですが
テレビ神奈川さんは前後もしっかりメールをくださり、安心して臨むことができました。
丁寧に番組作りをされていることが分かり
放送が楽しみです!

鎌倉のパン屋さん情報も紹介されますので
神奈川にお住まいの方、ぜひご覧ください。