2018年12月

こんにちは。湘南パン教室クラムの池田です。

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2018年4月から始まった自家製酵母のクラスが、全講座終了いたしました!

度々ブログにも内容をアップしてきましたが
ここで9ヶ月の内容を改めてご紹介いたします。
2019年ご受講予定の方、同じメニューもありますので是非参考になさってくださいね!

メニューは毎月1回季節のものを使って起こした酵母でパンと発酵菓子を1種類ずつ作ります。
初級、中級、上級と各回3回の9回で段階的にレベルアップしていきます。 


4月 塩パン・マフィン(いちご酵母) 
5月 ベーグル・ビスコッティ(レーズン酵母) 
6月 ブルーベリーのパン・シフォンケーキ(ブルーベリー酵母) 
7月 カンパーニュ・キャロットケーキ(桃酵母) 
8月 食パン・グラノーラ(マンゴー酵母) 
9月 赤ワインのパン・蒸しパン(梨酵母) 
10月 ライ麦パン・キッシュ(紅茶酵母) 
11月 バゲット・スコーン(ヨーグルト酵母) 
12月 プレッツェル・シュトレン(酒粕酵母) 

こう見ると改めて
色んなもので酵母を起こしてきたな~と思い起こしながら
自家製酵母のいいところって、「季節感がある」んですよね~。
いちごの鮮やかな色と春のコースが始まってドキドキした4月の食卓、
あじさいとブルーベリーの色がリンクした6月の食卓、
暑くて苦労した8月のマンゴー酵母の食パン・・・
色や香りと共に思い出が蘇ってくる気がします。



最後の12月のレッスンの様子はこちら。
12月はフランス・アルザス地方名物のシュトレンとプレッツェルを作りました!


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ランチはボルシチにしました。(最初はビーツのサラダだったんですが、寒いのでスープ系に変更・・・)


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シュトレンは自家製酵母クラスは和風にきな粉を使用。
香ばしいシュトレンに仕上げました。
フルーツ入れすぎで原価どうなってるんだ?なシュトレンです・・・汗


自家製酵母クラスは本当にメンバーに恵まれ
優しくて素敵な方ばかりに来ていただきました。
本当にラッキーな1年でした。

講師が頼りなさげ?な分、皆さんが沢山喋って、動いて、質問して、リクエストして
最後の方はもう自主的に動いていただいていて
どんどん他の参加者の方と交流していただいて
そこは大きな教室ではなかなか起こりえないことかもしれません。
「大人の習い事っていいなあ~~」
と皆さんを見てしみじみ思ってしまう講師なのでした。



次の新コーススタートは4月です!

2019年4月~12月
・自家製酵母クラス(平日・土曜クラス)
・自家製酵母 季節の酵母特別クラス(2018年に通われた方も継続していただけます。土曜)
・イースト使用初心者歓迎クラス(火曜開催予定)

募集開始となりましたらLINE@やこちらのブログでお知らせしますね。




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皆様のご参加お待ちしております^^





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リクエストをいただき、2月に自家製酵母のクロワッサンの特別講座を開催いたします!
※満席となりました


特別講座「自家製酵母のクロワッサン」

2月8日(金) 10:30~14:00頃 満席(キャンセル待ち受付中)
2月9日(土) 10:30~14:00頃 満席(キャンセル待ち受付中)

初めての方には自家製酵母の起こし方をご説明します。
自家製酵母を使用したクロワッサンは香ばしくてザクザクしていて、イースト使用とは一味違った美味しさ。
また難しい折込みも数をこなすほど上達します。
お家で練習するのが難しいという方もこの機会にぜひコツを掴みにいらしてください。

料金 6300円

場所
神奈川県藤沢市辻堂駅より徒歩3分。


【お申し込み・お問合せ】
crumb.france@gmail.com




1月はツヴィリングキッチンスタジオ横浜でも、捏ねないstaubパンのレッスンを開催します!
こちらもよろしくお願いします。

1月12日11:00~「staubで焼く厚焼きフォカッチャ」@ツヴィリングキッチン横浜元町受付中
staubレッスンは直接ツヴィリングキッチンスタジオにお電話でご予約になります。
横浜元町 0452287945


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初心者の方からパン教室主宰の方まで、広くお申し込みいただいています。
次の新コーススタートは4月です!

2019年4月~12月
・自家製酵母クラス(平日・土曜クラス)
・自家製酵母上級クラス(2018年に通われた方が対象となります。土曜クラス)
・イースト使用初心者歓迎クラス(火曜開催予定)

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