2018年11月

こんにちは。湘南パン教室クラムの池田です。

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今年から朝時間.jpという朝の情報サイトに、パンのレシピを隔週で連載しております!

よく教室の生徒さんから
「捏ねない柔らかいパンのレシピも知りたいんですが…」
と言われるのですが

朝時間に掲載しているレシピはほとんど
「捏ねないパン」「少ないイースト使用(たまにベーキングパウダー)」「初心者向けで超簡単!」
誰でも作れるレシピを心がけています。

柔らかいパンのレシピはこちらに無料で載せているので
ぜひご活用くださいね


最新の記事は
90分で出来るのでぜひお試しください。


おうちでパンを作るとっかかりになれば嬉しいなーと思います。


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12月もららぽーと平塚のツヴィリングキッチンスタジオで
「staubで焼く食パン」のレッスンを開催させていただくことになりました!

ハーフテリーヌ型を使って食パンを作ります。
この型で焼いた食パンは熱の当たりが柔らかく、とてもしっとりした食感に仕上がるんです。

しかも食パンといえばしっかり捏ねないといけないというのが常識ですが
今回は捏ねないパンなので、とっても簡単に作れます。
自分でも「捏ねずにここまで柔らかい食パンが作れるんだ・・・!」と驚いたくらいの笑、
お薦めレシピであります。

勿論、型をお持ちでない方でもご参加いただけます。
テリーヌ型がお薦めではありますがパウンドケーキ型で焼く方法もお教えいたします。


ご好評につき午前11:00~の回は即日キャンセル待ちをいただいていて
午後15:00~の回が追加になりました!

ご予約はツヴィリングキッチンスタジオに直接お電話で承っております。
ららぽーと平塚 0463796267



また1/12「staubで焼くフォカッチャ」がツヴィリングキッチンスタジオ横浜元町でも開催されることとなりました。
こちらもよろしくお願いします!
横浜元町 0452287945

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12月・1月のレッスンのお知らせです。
日程が追加されて少し空きが出ました、よろしくお願いします^^

12月1日11:30/15:00「staubで焼く食パン」@ららぽーと平塚 
12月6日10:30~「自家製酵母クラス プレッツェル&酵母シュトレン」残2席
12月7日10:30~「クリスマス特別レッスン アルザスのシュトレン」満席
12月14日10:00~「自家製酵母クラス プレッツェル&酵母シュトレン」満席
12月15日10:30~「自家製酵母クラス プレッツェル&酵母シュトレン」満席
12月18日10:30~「おうちでもかっこよく焼ける!イーストショートコース③」満席


★現在全クラス満席です。
1月8日10:30~「自家製酵母 バゲット&酵母スコーン」満席
1月12日11:00~「staubで焼く厚焼きフォカッチャ」@ツヴィリングキッチン横浜元町満席
1月18日10:30~「おうちでもかっこよく焼ける!イーストショートコース①」満席
1月22日10:30~「おうちでもかっこよく焼ける!イーストショートコース①」満席
1月25日10:30~「おうちでもかっこよく焼ける!イーストショートコース①」満席
1月26日10:30~「おうちでもかっこよく焼ける!イーストショートコース①」満席
1月31日10:30~「おうちでもかっこよく焼ける!イーストショートコース①」満席


※来年1月スタート
「おうちでもかっこいいハード系パンが焼ける!イーストショートコース」
詳細は↑をクリック!


また11月27日10:00~13:00「staubの鍋で焼く基本のパン」も残り1席ございます。
staubのお鍋を使うと鍋の中で蒸気が循環し、どんなオーブンでもクープの開いたカンパーニュが焼けます。
コツを沢山お伝えします!これからstaubの購入を迷っている方にはお鍋を貸し出しますよ!
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1/8 酵母スコーンはザクザクした食感。お気に入りです!
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12/1 ららぽーと平塚ではこんな食パンをほとんど捏ねずに作ります。型がなくても安心してご参加ください!
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初心者の方からパン教室主宰の方まで、広くお申し込みいただいています。
来年4月から始まる自家製酵母の新コースに通うか迷っている方にもお薦めです。

【場所】
神奈川県藤沢市辻堂駅から徒歩3分


【料金】
自家製酵母 コースの方 5500円/ 単発の方 6000円
イーストショートコース コースの方 6000円/ 単発の方 6400円
staub基本のパン、特別レッスンシュトレン 6300円


【お申し込み・お問合せ】
crumb.france@gmail.com



※ららぽーと平塚・横浜元町のstaubレッスンは直接ツヴィリングキッチンスタジオにお電話でご予約になります。
ららぽーと平塚 0463796267
横浜元町 0452287945

ご予約お待ちしております!


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湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


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皆様のご参加お待ちしております^^





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来年1月~3月の
「おうちでも格好良く焼ける!イーストハード系パンショートコース」

本当に沢山のお申し込みありがとうございます!

先日年内クラスの第1回目がスタートしました。

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ハロウィンの時期だったので
ちょっと意識してます(o^^o)

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第一回目はリュスティック(プレーン、芋林檎)と、ホワイトチョコクランベリーを作りました。

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この講座では、ただでさえ難しいハード系パンをわかりやすくお伝えしたいと考えていて
毎回同じ粉・同じグラム、捏ねない製法で、
1種類の生地でいくつかのバリエーションのパンを作ることにしています。


「今までうまく焼けなくて理想のパン教室を探していて、先生のブログを見て絶対ここだと思いました!」
「今まで好みのハード系パンに出会えなかったけど、この教室だ!と思って来ました!」

といった感じの
物凄い期待を背負ってのレッスンで緊張しましたが(笑)

試食を終えて「大満足」のコメントをいただき心底ホッとしたのでした…。。

最高のメンバーで始まった年内ハード系パンクラス♡
素敵な方ばかりでまた来月お会いするのが楽しみです。
難しいパンですが3ヶ月一緒に悩みながら頑張っていきましょう!

第二回はカンパーニュ、第三回はミニバゲットとエピを作ります。




満席につき日程を追加いたしました。→全クラス満席になりました。キャンセル待ち受け付けております。
お申し込み、曜日を移りたい等あればお気軽にご連絡ください。

初心者の方からパン教室主宰の方まで、広くお申し込みいただいています。
来年4月から始まる自家製酵母の新コースに通うか迷っている方にもお薦めです。

【場所】
神奈川県藤沢市辻堂駅から徒歩3分


【日程】
火曜クラス 満席
第一回 1月22日(火)
第二回 2月19日(火)
第三回 3月19日(火)

金曜クラス 満席
第一回 1月25日(金)
第二回 2月22日(金)
第三回 3月22日(金)

木曜クラス 満席
第一回 1月31日(木)
第二回 2月28日(木)
第3回 3月28日(木)

土曜クラス 満席
第一回 1月26日(土)
第二回 2月23日(土)
第三回 3月30日(土)

水曜クラス 満席
第一回 1月18日(初回のみ金曜)
第二回 2月13日(火)
第三回 3月13日(火)



【時間】
10:30~13:30


【料金】
コースの方 6000円×3回
単発の方 6400円


【お申し込み・お問合せ】
crumb.france@gmail.com



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実は今年の夏、湘南小麦のサポーターになりました。
その経緯のお話を少し…。

フランスで働いていた時
「日本人なのにフランスのパンを作る自分」
に何となく違和感を感じていました。


海外にいると逆に日本人であることを意識するので、
日本人なのにフランスのパンを模倣しているだけでいいのかな?
和菓子職人や寿司職人の方が日本人として正しいような感覚を当時は覚えました

(フランスのパン屋にはフランス人だけじゃなく移民や世界各国からの研修生が来ていて日本よりずっと多国籍だったので、はたから見たら外国人がパン作っていても何とも思われない環境だったのですが。)


でも日本に帰ってきて
パン屋さんでも家庭製パンでも、美味しい国産小麦がとても多く使われるようになっていました。

そして国産小麦を使うと、
日本人好みの食感のパンが焼けるということも実感するようになりました。

日本人は海外のものをアレンジして自分好みに美味しく取り込むのが本当に上手ですよね。

「国産小麦でパンを焼く」ことが、私が日本人としてパンを焼く一つの落としどころになっています。笑



私が生まれ育った湘南でも、湘南小麦を栽培しています。

フランスではその土地でとれた小麦粉を使ってパンを焼いているんですよ。

「北海道産」や「九州産」よりも、より身近な地域の粉を使って地産地消のパンを食べる機会を増やしたいなと思い、

微力ですが湘南小麦をサポートさせていただきます😊

先日はこんな素敵なイベントで販売のお手伝いをさせていただきました。

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勉強したことはレッスンやブログでご紹介しますね。





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