2018年01月
プチバゲット講座レッスンレポ
1/22はプチバゲット講座でした。
大雪の中お越しいただきありがとうございました(>_<)
ちなみに雪が積もる事が懸念された23日は31日に振替となりました。
長いバゲットはデモンストレーション。
今回より美味しいバゲットを求め
色々試して気に入った小麦粉が「タイプER」
小麦の味が濃い!



中もちもち、外パリ!の食感も大好きなレシピです。
生徒さんにはミニバゲット&シャンピニオンを実習していただきました。
こちらも実習。
アレンジメニューで、紅茶と柚子のスティック。
オーブン少ないのについあれもこれもやりたくなってしまう悪い癖…。
このアレンジはうちの家族にもとても好評でした。
甘いのが好きならホワイトチョコ入れても美味しいですよ。
ランチは、
・豚肉とプルーンの赤ワイン煮込み
・グラタンドフィノワ
・苺のサラダ
この煮込みには最高にバゲットが合います

おまけで翌日のおうちランチ。
余ったバゲット生地と冷蔵庫にあるもので
ピザにしました。
・豚肉の赤ワイン煮込み×カマンベール×トマトソース
・ブルーチーズ×蜂蜜
冷蔵庫の野菜室で24時間おいた生地ですが、
ピザにする分には全然問題なかったです。
ちなみに紅茶生地も同じだけおいて焼いてみましたが普通に美味しかった。。
冬は雪やインフルエンザが怖いですね(>_<)
お越しくださる方々どうかお気を付けて。。
バゲット講座、31日は満席ですが、
2月もリクエストで1日追加される予定です。
また2/13はバレンタイン講座です。
ご興味ある方
お問い合わせ先
crumb.france@gmail.com
バゲット試作は続く。。
1月プチバゲット講座追加日程

フランスパン講座「プチバゲット」
1月23日は既に満席ですが、
ご縁がありまたリクエストをいただき、
もう1日日程が追加されることになりました(^-^)
1月22日(月)10:30~13:00 残1
試作がかなり美味しく仕上がりました!
バゲット、ハード系のパン、捏ねないパン作りが気になっていた方
この機会にぜひいらしてくださいね(^-^)
こちらは私の「捏ねないフランスパンレシピ」の1番基本になるので、
パン作り初心者の方にも大変お薦めです。
また去年受講された方。
今年はさらに進化して、粉にこだわった美味しいバゲットを作ります。
アレンジの具材や成形、ランチメニューも変わっていますので、
復習を兼ねてのご参加も歓迎致します。
尚こちらはお子様連れ可のクラスになっております。
レッスン代 6000円
(去年受講されたリピーターの方は5500円)
ランチ付き
受付は
crumb.france@gmail.com
または教室検索サイト、クスパからもご予約いただけます。
バゲット試作

今月のバゲット講座の試作です。
粉を変えて、
発酵時間を変えて
成型を変えて…
中もっちり、外パリっと
美味しく焼き上がり一安心😊♡
作り方は
「捏ねないフランスパン生地」レシピ。
手間はかけられらないけれど、
時間をかける。
粉にこだわる。
バゲットは特に焼き立てが美味しいパンなので、
フランスでは近所のパン屋さんにしょっちゅう買いに行くものです。
そんな近くに美味しいパン屋さんがなくて…
という方、
家でも美味しいバゲットが焼けますよ(^-^)
1月23日のレッスンは既に満席ですが、
リクエストでは2名様以上で開催する事ができます。
日程はご相談ください。
2月のバレンタイン講座は引き続き受付中です!
crumb.france@gmail.com