2017年11月

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シュトレンの試作3回目。

発酵バターを生地にも、
そして焼き上がってからまわりにもたっぷり使用したおかげで、
なかなか風味の良いシュトレンに仕上がりました。

ラム酒に漬けたフルーツもたっぷり入っています。

だいぶレシピが固まってきましたが、もうちょっと詰めようと思います。


今回はミニサイズに作って
主人が職場でお世話になってる方々にプレゼント。

シュトレンは中種を使用していること
たっぷりの粉糖とバターでコーティングすることで、
1ヶ月ほど日持ちする発酵菓子なんです。
クリスマスまで少しずつ薄くスライスして楽しめるので、
プレゼントにもぴったりです


【クリスマス講座 アルザスのシュトレン】 
12月10日(日) 12:00~14:30 受付中
12月11日(月) 12:00~14:30 満席

レッスン代 6000円

今回はアルザスの郷土料理、シュークルートのランチ付きです。

お申し込みは

crumb.france@gmail.com

又はクスパから受け付けております。


9月からパン教室のお休みをいただいて2ヶ月半。
実はお休み前より家でパンを焼いておりました。笑

というのも出産前に起こした桃酵母を使って焼くパンが美味しくて!

市販のイーストで手軽に素早く作るのも勿論アリですが、
自家製酵母だとゆっくり発酵するため
ゆったりと作れるので逆に忙しい人向きだったり
イーストでは出せない複雑な旨みがあり、
すっかりハマっていました。
特に粉の旨みを味わいたいシンプルなパンには自家製酵母が向いているように思います。

その日作りたいパンやライフスタイルによって酵母を使い分けると
家庭製パン生活ももっと楽しくなりますね!

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★イチジクと胡桃のパン


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★ミルクちぎりパン


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★チョコレートとクランベリーのプレッツェル


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★バゲット


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★珈琲と胡桃のベーグル


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★珈琲と栗のカンパーニュ


自家製酵母というと難しそう…
というイメージがありますが、実はそんなに身構えずにチャレンジ出来ます。
これらはほとんど捏ねずに作っているので、
忙しい方にもピッタリ。

また随時アップしていきますね。


【クリスマス講座のお知らせ】

アルザスのシュトレンを作ります。
アルザス郷土料理シュークルートのランチ付き!
詳しくは一つ前の記事をご覧ください。

12月10日(日) 12:00~14:30 受付中
12月11日(月) 12:00~14:30 満席

crumb.france@gmail.com


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ご無沙汰しております。
しばらくお休みをいただいていたフランスパン教室クラムですが、
クリスマスにシュトレン講座で復活致します。


シュトレンは近年、パン屋やお菓子屋さん、スーパーでもよく見かけるようになりましたが、
元々はドイツ発祥の発酵菓子で、
ドイツと隣接するフランス・アルザス地方でもよく作られています。

今回はそのアルザス風のシュトレンを学ぶレッスンです。
中に入れるマジパンも手作りします。


12月10日(日) 12:00~14:30 受付中
12月11日(月) 12:00~14:30 満席

レッスン代 6000円

今回はアルザスの郷土料理、シュークルートのランチ付きです。


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シュトレンはクリスマスまでに少しずつ薄くスライスして食べるため、バターと砂糖でコーティングし保存が利くように作ります。

お一人様2個作るので
プレゼントにも良いですよ。



お申し込みは

crumb.france@gmail.com

又はクスパから受け付けております。

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