2017年05月

5/28、29はベーコンエピー・フロマージュのレッスンでした。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。


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レッスン前の風景。
朝から試食用のパンを焼いてお待ちしているのですが、
いつもなぜか直前までバタバタしてしまいます…。



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今回の試食は、
塩麹のみで味付けたビシソワーズと、
甘夏と海老のサラダでした。

差し上げたお土産の塩麹、
お家でも是非お役立てくださいませ。


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パン作り初めての方も、
とても綺麗に仕上がりました。

お料理やパンに興味があってよく作っている方は
器用でパンの上達も早いのだと思います


今回は生地に全粒粉をブレンドし、
少し香ばしく、
ベーコンやチーズといったパンチのある食材にも合うようにレシピを考えてみました。

中の具材を替えたり
逆に何も入れずにバゲットやカンパーニュの形で焼いて、食事に合わせても良いですね。



【今後の予定】

6月25日(日) 26日(月) 13:00~16:00

7月23日(日) 24日(月) 13:00~16:00

8月 ・クラム生徒様ピザパーティー
  ・自宅で楽しむコーヒー講座

9~11月はお休みをいただきます。

12月 シュトーレン講座

2018年~
自家製天然酵母のパン講座(全3回)コース
も始まります。


ご予約の受けつけ・お問い合わせは

crumb.france@gmail.com


教室サイトクスパでも受付ております。
順序アップしますのでしばらくお待ちください。
辻堂・クラムで検索すると出てきます。

料理教室検索クスパ








5/28(日)13:00~16:00 満席
5/29(月)13:00~16:00 残2席


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辻堂・クラムで検索してください。

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昨日は母の日でしたね。

義母を誘って家族で、
学芸大学のマッターホーンに行ってきました!

お教室に通ってくださる
S子さんH子さんにお薦めいただいたこちら。

大人気のようで
駅から吸い込まれるように人が入っていき、
中は大行列でした。

でも店員さんも多く 喫茶の席数も多いので
そんなに待たずに入れました。


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喫茶でお薦めいただいたモカソフトを
下のコーヒーゼリーとマッチ!


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ケーキも色々頼んでしまいました。
オレンジのバタークリームケーキ、苺のショートケーキ、ダミエ。

中でもショートケーキは
スポンジの口溶けがとても良く、
甘すぎず、美味しかったです。

バタークリーム、今扱っている所は珍しいですよね。
カルピスバターを使用しているそうで
クドくなくて、ペロリと食べられますよ。


焼き菓子も買って帰りましたが、
見た目は地味なラングドシャやチュイルが
とっても美味しくて感激でした

なんともう一つのお薦め品、バームクーヘンは
直前で売り切れに…!
また行く楽しみに取っておきたいと思います。


美味しくて懐かしい、
そしてお値段もとっても手頃なマッターホーン。
私もこれから愛用させていただきますね。


グルメが集まるお教室は、
生徒さん同士、美味しいお店の話題で盛り上がることもしばしば。
皆さん厳しい目と舌を持っているので
私もふむふむと参考にさせていただいてます


それでは今月も
お目にかかれるのを楽しみにしております!

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5月のフランスパン講座のお知らせです。

ベーグルの反動か
ぐっとフランスっぽい物がやりたくなった今月です。


5/28(日)29(月) 13:00~16:00


メニュー
・フロマージュ
・ベーコンエピ


フロマージュはチーズの入ったパン。
とろ~りチーズがたっぷり入ります。

エピはフランス語で「麦の穂」という意味のパンです。

どちらもバゲット生地を使ったハード系のパン。
「バゲット生地を復習したい」
「バゲットだと家族の食いつきが悪くて…」
「朝食やお酒のアテにもできるパンが知りたい!」

という方にもお薦めのアレンジです。


勿論初めての方でも、
生地作りを1からお教えしますので大丈夫です。

この生地、実は慣れたら
作業時間は合計5分ほど。
「捏ねない生地」なので簡単なんです。

今回は持ち帰り生地も付きます。


料金は5000円です。

尚こちらはお子様連れ可のクラスになっております。



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