こんにちは。湘南パン教室クラムの池田です。

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さて4月から自家製酵母クラス、新年度がスタートしました!

4月はいちご酵母を使って
「ハイジの白パン・イングリッシュマフィン」を作っています。
イーストとはまた違ったふわふわ、もっちりな食感です!

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なかなか発酵がゆっくりないちご酵母ちゃんですが、
甘い香りと可愛い色が溜まりませんよね。

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*補足
しーーっかり捏ねた方が生地の上がりが良く、ふわふわになる生地です。
ホームベーカリー使用時、私は25分捏ねてからバター投入しました。
手ごねの方、頑張ってください!!



毎回パンの他に酵母を使ったお菓子も一品ご紹介しています。
ベーキングパウダー不使用、酵母の力でゆっくり膨らませたお菓子です。
今月はいちご酵母のいちごマフィンです!

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我が家の娘も大好物~♪
朝食に2個も焼き立てを食べてました。


*補足
6~12時間発酵とお伝えしていましたが
先日寝落ちして18時間常温に出しっぱなしにしてから焼きました。
もっちりではなく、かなりふわふわ食感になりこれも美味しかったです!
酵母の元気具合や気温にもよりますが、参考までにご報告です。


来月は私が大好きな
酵母で作るベーグル♡!
もちもちで引きが強く、酵母の良いところを活かせるパンの一つだと思います。
ベーグル屋さんに一時居たので成形は得意です~!


4/18(自家製酵母)、4/19(イースト)で希望者が多ければ追加開催する予定です。
ご希望の方お問い合わせください。

お問い合わせ
crumb.france@gmail.com



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