フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅近くのお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
★季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース
★お家で本格的なパンが焼けるイーストコース
★ESSE online パンコラム連載中
★朝時間.jp パンレシピ連載中


2020年4~12月は、
①自家製酵母基礎コース
②マンスリークラス(イースト・自家製酵母交互に行う単発クラス)
がございます。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

湘南パン教室クラムの池田です。

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現在イーストクラス自家製酵母クラス12/21「シュトレン」のみ空きあります。

満席の日はキャンセル待ちも受け付けております。


まもなく1〜3月単発レッスン「湯種食パン」の募集が開始となります。
また1~2月頃に来年4~12月の自家製酵母コースの募集も開始します。
ご興味のある方はLINE@にご登録、またはこちらのブログやインスタグラムをチェックしてくださいね。


さて12月のレッスンのご案内です!


〇12月自家製酵母クラスは「スイーツフォカッチャと酵母シュトレン」

4月から続けてきた自家製酵母コース、いよいよ今年最後の12月は
クリスマスシーズンにぴったりなシュトレンと甘いスイーツフォカッチャを作ります!
スイーツフォカッチャは私が友人との持ち寄りなどに必ず作っていく定番のパンなんです。
とても喜ばれ、リクエストされることも多いです。
アレンジもきくので覚えていて損はないはず!
また最後にこれを持ってきたのにはちょっとした訳(お知らせ)があるんです・・・!



12/3 満席
12/4 満席
12/10   満席
12/12 満席
12/14 満席
12/21   満席


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○イーストクラスも「シュトレン」です!

こちらは自家製酵母よりも、より手軽に作ることが出来ますよ~!
アルザスのクラシックなシュトレンと紅茶のシュトレン、2種類ご紹介予定です!


12/17 満席
12/25 満席



また来年1月と少し先ですが、11月の自家製酵母クラスのメニュー「バゲット&パルメザンチーズのスコーン」の追加リクエストをいただいております。
受け逃していた方、ぜひこの機会にお越しください!

来年1/16 満席
来年1/17 満席

パルメザンチーズのスコーン






全て10:30~13:30

場所は東海道線辻堂駅徒歩4分。
料金は6000円です。


ご予約・お問合せ
crumb.france@gmail.com

※携帯からメッセージをいただくとこちらから返信できない事が多々あります。
2日経っても返信が無い場合はお手数ですが
パソコン又はインスタグラムのメッセージから再度ご連絡ください。


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11月のレッスン
現在イーストのバゲットクラス11/26,27のみ空きあります。

満席の日はキャンセル待ちも受け付けております。


〇単発リクエストレッスン「自家製酵母の食パン&シュトレン」
11/1(金) 残1席
食パンは9月のレッスンと同じものになります。受け逃した方、この機会にぜひ!
初めての方には酵母の起こし方をご説明します。




〇11月自家製酵母クラスは「バゲット(ヨーグルト酵母)&酵母スコーン」

ヨーグルトは元々発酵食品なので、早いと5日ほどで発酵力の強い元種が完成します。
その上乳製品の味がパンに出るので、ほんのり甘くミルキーなパンに仕上がります。
ヨーグルト酵母で作るバゲットが一番のお気入りです。

酵母のスコーンは全粒粉を配合したザクザク食感!
こちらも私のお気に入りおやつです^^!


11/5 満席
11/6 満席
11/9   満席
11/12 満席
11/14 満席
11/16   満席



イーストクラスは「オレンジ風味のブリオッシュ(ミニ食パン)&ベニエ」
フランスの卵とバターたっぷりのリッチな菓子パン・ブリオッシュを作ります!
1つはミニ食パン型に入れて、
もう1つは揚げてフランボワーズのジャムを詰めた「ベニエ」にします!
ベニエはNext weekendのイベントでも販売して人気だったものです、美味しいですよ~^^


11/26 満席
11/27 満席

marche pain









全て10:30~13:30

場所は東海道線辻堂駅徒歩4分。
料金は6000円です。


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10月のレッスン
現在イーストのバゲットクラス10/29, コーヒー講座10/30各1席のみ空きあります。

満席の日はキャンセル待ちも受け付けております。




自家製酵母クラスは「そば粉と林檎のパン(紅茶酵母)&酵母パンケーキ」

フランスではバゲットやカンパーニュなどにそば粉を入れることもあるんです。
パン・オ・サラザンといいます。
今回はそれに甘く煮たりんごを合わせました。
大きく焼いて中しっとりのハード系パンに仕上げます。
おうちのオーブンでハード系パンを焼くコツ、そば粉の特徴、紅茶から酵母の起こし方、少しフランスの地方の話もお伝えします。

もう1種類は自家製酵母元種を使用したパンケーキ。
元種が増えちゃって消費に困る!という声を沢山聞くので、混ぜるだけで気軽に朝ごはんに食べられるパンケーキをご紹介します。
ベーキングパウダーで作るよりもモッチリ食べ応えがあります。
粉は、薄力粉でも強力粉でも出来るんですが、今回は私がハマっているスペルト小麦(古代小麦)を使用したパンケーキをご試食にお出しします。

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10/1 満席
10/2 満席
10/8   満席
10/10 満席
10/12 満席
10/19   満席



イーストクラスは「バゲットとチョコレートのバゲット」
少ないイーストで作るバゲット。
捏ねない製法。
お家のオーブンでハード系パンがうまく焼けるコツをご紹介します!


10/23 満席
10/29 1席

なおイーストクラス11/27(水)「ブリオッシュ・ベニエ(フランスのジャム入りドーナツ)」もお席ご用意できますのでお気軽にご連絡ください。

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特別講座「コーヒーマイスターに習う自宅で美味しいコーヒーの淹れ方」
コーヒーマイスターである夫が担当いたします。
おうちでハンドドリップの淹れ方、豆の選び方をご紹介します。
パンのランチを私がご用意する予定です!

10/30 残席1





全て10:30~13:30

場所は東海道線辻堂駅徒歩4分。
料金は6000円です。
(コーヒー講座のみ5500円)

ご予約・お問合せ
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迷惑メール設定やメールボックスの容量が満タンなのが原因のこともあるようです。
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