フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

こんにちは。パン教室クラム池田です。

2021年10月スタート、オンライン定期レッスンにたくさんのお申し込みありがとうございます!

お申し込みは9/25~10/5まで。
こちらから★


このページはメンバーの方向け
レッスンのレシピダウンロードページです。

ダウンロードキーの入力が必要です。
ダウンロードキーはInstagram(@crumb_online)の投稿をご覧くださいね。


①10/6 13:00~ 「酵母起こし」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/4/7)


②10/19 13:00~ 「リュスティック」
こちら★
(ダウンロード期限 2021/3/2)


③11/8 藤沢かえで先生「栗の渋皮煮&栗の塩バスクチーズケーキ」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/1/1)


④11/20 11:00〜(※13:00から変更になりました)「型なしタルト」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/1/16)


⑤11/28 「はじめまして&Zoom質問会」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/12/2)


ご不明点はInstagramのDM
もしくはcrumb.france@gmail.com
までお問い合わせください。
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こんにちは。パン教室クラム池田です。



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今日は以前から思案していた
オンライン定期レッスンのお知らせです。

2021年秋から、自家製酵母のレッスンを定期レッスンにすることにいたしました!


今までの自家製酵母コースは5回だったので、
終わるとみんなとさようならになってしまうのがとても寂しかったのですが...
今後は定期レッスンでゆっくりと自家製酵母のパン作りを学びながら

継続的に生活の一部として楽しんでいきたいと考えています。

InstagramのLive配信と、zoomでの交流を通して
酵母のパンやお菓子を楽しむコミュニティです。

以下詳細です。
最後の注意事項まで、お読みくださいますようよろしくお願いいたします^^



パン教室クラムの自家製酵母パン・オンライン定期レッスンです。


【2021/10,11月 秋のパン】

*月額ですが、2か月で1タームで季節のものを楽しむレッスンになっているので、2か月継続してご受講することをお薦めしています。
*自動更新となりますので、退会の場合は25日までにご連絡ください。
*レッスン購入後、必ず「crumb_online」というインスタグラムのアカウントに、お名前をメッセージの上、フォローリクエストください。
*レシピはレッスン2,3日前までにメールにてお送りいたします。


【10,11月に配信されるレッスンはこちら】

初回ということで、特別にゲストもお呼びして、豪華版です^^

①10/6(水)13:00~
レーズン酵母の起こし方
(Instagramの限定アカウントにてLive配信・録画受講可)
YouTube・本でも説明していますが、初回のみおさらいでLiveをします。


②10/19(火)13:00~
自家製酵母のパンレッスン「キタノカオリのリュスティック」
(Instagramの限定アカウントにてLive配信・録画受講可)
高加水生地の作り方・扱い方・ハード系パンをオーブンで焼くコツが学べます。

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③11/8(月)
栗のお菓子づくり著者・藤沢かえで先生に習う「栗の渋皮煮・栗塩バスクチーズケーキ」
(Instagramの限定アカウントにてLive配信・録画受講可)
秋のお楽しみ・栗の渋皮煮。プロの先生をお招きして、みんなで挑戦しましょう!著書から渋皮煮煮を使ったバスクチーズケーキも教えてくださいます。

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④11/20(土)14:00~
酵母のお菓子のレッスン「型なしタルト」
(Instagramの限定アカウントにてLive配信・録画受講可)
酵母の液種を使った発酵菓子、型のいらないタルトです。秋らしい林檎を使ったタルトとアレンジをご紹介します。

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④11/28(日) 時間未定 夜かな?
「初めまして&秋の質問茶会」
(Zoomを利用)
ここまでのレッスン(酵母起こし、リュスティック、型なしタルト)のご質問を受けつけます。またスタート回なので、お互い自己紹介する時間を設けられればと思っております!



他にも
〇講師がお気に入りの、又は気になるパン屋、お菓子屋、レストランなどを訪ねて不定期にて投稿にてご紹介。
〇自宅で酵母作りがどうしてもうまくいかないという方には、800円+ヤマトクール便60サイズ送料で酵母元種(液種は1000円です)をお分けします。


月額 ¥3800


【注意事項】

*25日までに退会のご連絡がない場合、翌月は自動更新となります。

*会員の間は過去のIGTV(保存動画)全てを見ることができますが、レシピはお申し込み当月の会員様のみにお送りします。また退会すると過去のIGTVは見られなくなります。

*基本的にレシピへのご質問は、2か月に1回の質問会にてお答えするか、Instagramの投稿へのコメントでお答えさせていただきます。

*レッスン購入後、指定のInstagramにフォロー申請をください。その際必ずお申し込みのお名前をメッセージでください。 お名前とアカウント一致の確認作業がとれないとレッスンが受講できなくなりますのでご注意ください。



お申し込みはこちら



今後はこんなレッスンを予定しています!

12月 パネトーネ
1月 ガレット・デ・ロワ
2月 肉まん•マントウ(酒種の作り方)

またリクエストの多かった、小麦から起こすルヴァン種
パン教室を始めたい方に向けたトークルーム
他の料理研究家の先生とのコラボレッスンも予定しています!
イベントを色々用意していきますので、今後も楽しみにしてくださいね。


10、11月 秋の会へのご参加
お待ちしております!

湘南パン教室クラムの池田愛実です。



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ついに!

3冊目の著書の発売をお知らせできることとなりました。

タイトルは「ストウブでパンを焼く」
その名の通り、ストウブのお鍋でパンを焼く本です。



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ストウブで焼くパンは私がずっと作り続けている、心からお薦めするパンの1つです。

何がいいのか?
家庭でカンパーニュを失敗する大きな原因がオーブンの蒸気不足です。
蒸気によってパン表面を湿らせないと、
熱やファンの風で生地が焼き固まって伸びきらず、
結果目が詰まって
クープも開かないパンになってしまいます。


しかしストウブに入れて蓋をしてオーブンで焼くと、
霧吹きやスチームなど何にもしなくても
パンの持つ蒸気が鍋内を循環して
綺麗にパンが膨らみクープが開くんです✨!


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この方法に気づいてから
失敗できないな…というときは
私はいつもストウブでパンを焼くようになりました。


ストウブは柔らかいパンも得意です。
分厚く熱伝導に優れているので、しっとりふわふわに焼けます。

part2ではちぎりパンやあんぱん、コーンパン、カルツォーネや胡椒餅など、
多様なパンのストウブレシピをご紹介しています!


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全レシピが「こねない」パンの作り方です。
初心者の方でも、忙しい方でも、簡単に美味しく作れる方法です。



そして!
10cmココットで焼くイングリッシュマフィンやバンズのレシピも掲載しています❣️
10cmココットのパンが載ってるレシピ本がなかなか無いので、これはぜひ入れたかったのです。



そしてもう一つ、この本の大きな特徴…
それは18、20、22cm
3サイズの分量を載せました!


大変でした😂
計算式を載せるだけでもよかったのですが、
そこは使いやすさにこだわりました!


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ストウブを販売するツヴィリングさんのクッキングスタジオで外来講師をさせていただいていたご縁で
今回全面的にご協力いただき、公式本となりました❣️

ストウブでパンを焼く決定版の1冊になるよう頑張って作りました(まだやってます🤦‍♀️笑)
発売は10月10日頃です!

発売日頃にまた成形インスタLIVE &質問コーナーも開催予定です。

こちらからAmazonに飛べるようになっています。


Amaon ご予約受付中!


ぜひ、宜しくお願いいたします✨!!


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