フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

こんにちは。パン教室クラム池田です。

このページは定期レッスンのメンバーの方向け
2022年4月・5月のレシピダウンロードページです。



ダウンロードキーの入力が必要です。
ダウンロードキーはInstagram(@crumb_online)の投稿をご覧くださいね。

4月レシピ
①「酒種酵母起こし」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/7/29)


②4/12 11:00~ 「いちご酵母メロンパン」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/7/26)


5月レシピ
③5/17 11:00~ 「ハード食パン」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/8/22)



ご不明点はInstagramのDM
もしくはcrumb.france@gmail.com
までお問い合わせください。続きを読む

こんにちは。パン教室クラム池田です。

このページは定期レッスンのメンバーの方向け
2022年2月・3月のレシピダウンロードページです。



ダウンロードキーの入力が必要です。
ダウンロードキーはInstagram(@crumb_online)の投稿をご覧くださいね。


①2/11 11:00~ 「酒種酵母起こし」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/4/11)


②2/19 11:00~ 「肉まん」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/8/2)


③3/12(土)11:00~
「酒種を使ったパンとクッペ(明太フランス・ミルクフランスのアレンジ)」
こちら★
(ダウンロード期限 2022/8/26)



ご不明点はInstagramのDM
もしくはcrumb.france@gmail.com
までお問い合わせください。

こんにちは。パン教室クラム池田です。



最新情報はインスタ更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★ 





2022/2/5~2/10まで
2・3月 酒種酵母の会 の募集を行います。



InstagramのLive配信を通して
酵母のパンやお菓子を楽しむコミュニティです。

2,3月のテーマは酒種酵母!

酒種酵母とは、
「米・麹・水」の3つの材料で起こした、日本独自の酵母です。

272960120_5026680064056902_1745370874578589243_n




酒種は、日本酒を作る工程にヒントを得た
麹文化の国ならではの酵母です。

麹に住み着いている麹菌が、
米のでんぷんを糖分に分解します。
それによりうまれた糖分を、酵母菌が食べる...という仕組みで起きます。

今までレッスンで使用していたレーズン酵母でも代用可能ですが

酒種で作ったパンは

独特の芳醇な香りと風味(酒まんじゅうみたい!)
パンの皮が薄く柔らかい
しっとりした食感
色づきやすく甘い生地になる

などの特徴があります。



酒種は、高温が向かないので
比較的涼しい季節向き酵母になります。
この機会にぜひ酒種を、皆様のおうちの酵母レパートリーのひとつに加えてくださいね。

以下レッスンの詳細です!



*月額ですが、2か月で1タームで季節のものを楽しむレッスンになっているので、2か月継続してご受講することをお薦めしています。
*自動更新となりますので、退会の場合は25日までにご連絡ください。
*レッスン購入後、必ず「crumb_online」というインスタグラムのアカウントに、お名前をメッセージの上、フォローリクエストください。
*レシピはレッスン3日前までにブログにアップしますのでダウンロードをお願いいたします。



【2,3月に配信されるレッスンはこちら】

2月
☆酒種酵母の起こし方
酒種酵母の起こし方を動画で詳しくご説明します。
酵母起こしが初めての方にもわかりやすくお伝えしますね。


☆2/19(土)11:00~ レッスン「肉まん・マントウ」
(Instagramの限定アカウントにてLive配信・録画受講可)
酒種の芳醇な香りがする柔らかい皮は、酒まんじゅうを連想させます。
食べ応えたっぷりのジューシーな肉まんです!
蒸し器がない方にも方法をご紹介しますね。


273145632_5026680150723560_2336116166674648779_n



〇2月おまけ「麹を使おう 醤油麹・塩麹」
(Instagramの限定アカウントにて投稿)
酒種に使う麹が余るので、醤油麹・塩麴を仕込んで
料理に使ってみましょう。



3月
☆日程未定 酒種を使った発酵菓子 レッスン「酒種のパウンドケーキ」ともう1品の予定です。
(Instagramの限定アカウントにてLive配信・録画受講可)

IMG_6257h

IMG_6264h


酒種酵母の特徴をいかして活用する1か月にしたいと思っています。



〇3月おまけ「フランス人シェフのパン屋さん見学」
(Instagramの限定アカウントにてLive配信・録画受講可
私がコルドンブルー時代にお世話になってシェフ、マニュエルが武蔵小山にオープンしたパン屋さん
「Le lieu unique」
https://www.lelieuuniquebakery.com/
の店舗を見学させていただきます。
本場のフランスのパンってどんなものがあるの?
どんな作り方をするの?投稿にてご紹介します^^
(こちらはコロナの状況によって変更の場合があります、ご了承ください)


上記に加え、初回のレーズン酵母の起こし方の録画・レシピもご覧いただけます。


他にも
〇講師がお気に入りの、又は気になるパン屋、お菓子屋、レストランなどを月1投稿にてご紹介。
〇自宅で酵母作りがどうしてもうまくいかないという方には有料で酵母を株分けしています。



月額 ¥3800



【注意事項】

*25日までに退会のご連絡がない場合、翌月は自動更新となります。

*会員の間は過去のIGTV(保存動画)を見ることができますが、レシピは別途購入となります。
また退会月の月末で動画は見られなくなります。

*基本的にレシピへのご質問はInstagramの質問用投稿でお答えさせていただきます。

*レッスン購入後、指定のInstagramにフォロー申請をください。その際必ずお申し込みのお名前をメッセージでください。 お名前とアカウント一致の確認作業がとれないとレッスンが受講できなくなりますのでご注意ください。



お申し込みはこちら

お申込期間は2/5~2/10までです!



...今後はこんなレッスンを予定しています!

いちご酵母の活用
ハード系パン(バゲット)

楽しみにしてくださいね。


ご参加お待ちしております!

↑このページのトップヘ