フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

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いよいよ今週末は国産小麦コース「ベーグル」講座です。

今日は試作day。


前回は私の愛用国産小麦「キタノカオリ」を使って作りましたが、
ちょっと個性が強すぎる…?
今回は「春よ恋」を使って作りました。


お米も品種によって味が違うように、
国産小麦と一口に言っても
品種によって食感や風味は様々です。


当日作るメニューは
プレーン
ブルーベリー
チョコマーブル

にしました。


試食は好きな物を挟んでもらう
ディップパーティーにしようかと。
今流行りのインスタ映え
なディップを数種類ご用意したいと思っています!


ご予約の皆様
会えるのを楽しみに
お待ちしております(^-^)

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ようやく4月のレッスン詳細です…(遅くなりました)。

4月は国産小麦でベーグルを作ります。



4/23(日) 13:00~16:00 満席
4/24(月) 13:00~16:00 満席



※ご希望の方がいらっしゃれば日程を追加しますので、お問い合わせください。
crumb.france@gmail.com



実は一時期ベーグル屋で働いていて、
3食ベーグルなくらいハマっていました。

独特のモチモチ食感がクセになりますよね。


甘いのも塩っぱいおかずも
どちらも合う万能選手です。

生地にオイルが入らないので比較的ヘルシー。
一次発酵が要らず早く出来るので、
家庭でも作りやすいパンです。


失敗なく出来上がるコツをお伝えするので
春から新しくパン作りを始めたい方にも
最適なメニューだと思います!


料金は5000円です。


尚こちらはお子様連れも可能のクラスとなっております。



ご予約の受けつけは

crumb.france@gmail.com


教室サイトクスパでも受付ております。
辻堂・クラムで検索してください。

料理教室検索クスパ


3/26、27のプチバゲット、桜餡フランスのレッスン。
春とは思えぬ寒い日でしたが、
無事レッスンを終えることができました。



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コロコロ焼き上がったパンたち。

やはりクープを入れる瞬間が
皆様1番緊張&難しいと感じるようです。
見た目だけでなく、生地の釜延び、そして中の気泡にも影響しますね。

初めて作る方でとっても綺麗に作った方もいらっしゃいましたが…
やはり数をこなすことで上手になると思います。
フランスのパン屋さんは一日何百本もクープクープ!ですものね。。



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試食タイム。

春キャベツとあさりのスープ
菜の花とベーコンのケークサレ
バゲットサンド

ご参加の方でレシピご興味あればお問い合わせください(^-^)




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ご参加いただいた皆様、
両日とも優しく素敵な方ばかりで感謝です。

3歳の男の子、4歳の女の子にもご参加いただきました。
2人ともパン作りにとても積極的!!
経験させてあげるお母さんも素敵です。
お子様にとってプラスになっている感じがヒシヒシと伝わってきました😳



次回は4月後半、
メニューはベーグルかじゃが芋フォカッチャで迷い中です。
バゲットの反動かグッと作りやすいメニューに!
宜しくお願いします。

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