フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

5/28(日)13:00~16:00 満席
5/29(月)13:00~16:00 残2席


ご予約の受けつけは

crumb.france@gmail.com

教室サイトクスパでも受付ております。
辻堂・クラムで検索してください。

料理教室検索クスパ



昨日は母の日でしたね。

義母を誘って家族で、
学芸大学のマッターホーンに行ってきました!

お教室に通ってくださる
S子さんH子さんにお薦めいただいたこちら。

大人気のようで
駅から吸い込まれるように人が入っていき、
中は大行列でした。

でも店員さんも多く 喫茶の席数も多いので
そんなに待たずに入れました。


image

喫茶でお薦めいただいたモカソフトを
下のコーヒーゼリーとマッチ!


image

ケーキも色々頼んでしまいました。
オレンジのバタークリームケーキ、苺のショートケーキ、ダミエ。

中でもショートケーキは
スポンジの口溶けがとても良く、
甘すぎず、美味しかったです。

バタークリーム、今扱っている所は珍しいですよね。
カルピスバターを使用しているそうで
クドくなくて、ペロリと食べられますよ。


焼き菓子も買って帰りましたが、
見た目は地味なラングドシャやチュイルが
とっても美味しくて感激でした

なんともう一つのお薦め品、バームクーヘンは
直前で売り切れに…!
また行く楽しみに取っておきたいと思います。


美味しくて懐かしい、
そしてお値段もとっても手頃なマッターホーン。
私もこれから愛用させていただきますね。


グルメが集まるお教室は、
生徒さん同士、美味しいお店の話題で盛り上がることもしばしば。
皆さん厳しい目と舌を持っているので
私もふむふむと参考にさせていただいてます


それでは今月も
お目にかかれるのを楽しみにしております!

image

5月のフランスパン講座のお知らせです。

ベーグルの反動か
ぐっとフランスっぽい物がやりたくなった今月です。


5/28(日)29(月) 13:00~16:00


メニュー
・フロマージュ
・ベーコンエピ


フロマージュはチーズの入ったパン。
とろ~りチーズがたっぷり入ります。

エピはフランス語で「麦の穂」という意味のパンです。

どちらもバゲット生地を使ったハード系のパン。
「バゲット生地を復習したい」
「バゲットだと家族の食いつきが悪くて…」
「朝食やお酒のアテにもできるパンが知りたい!」

という方にもお薦めのアレンジです。


勿論初めての方でも、
生地作りを1からお教えしますので大丈夫です。

この生地、実は慣れたら
作業時間は合計5分ほど。
「捏ねない生地」なので簡単なんです。

今回は持ち帰り生地も付きます。


料金は5000円です。

尚こちらはお子様連れ可のクラスになっております。



ご予約の受けつけは

crumb.france@gmail.com


教室サイトクスパでも受付ております。
辻堂・クラムで検索してください。

料理教室検索クスパ





4月の国産小麦「ベーグル」講座が無事終了しました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。

リピーターの方と古くからの友人が多く
優しい方ばかりで穏やかな楽しいレッスンとなりました。

両日とも天気が良く、
青空と窓から入る風もとても気持ちの良い日でした(^-^)


image

焼き上がった皆さんのベーグル。
ぷりぷり。
やはりベーグルは初めてでも成功率高いですね!
みんなとっても美味しそうに焼けています。
成型がうまくいくちょっとしたコツもお伝えしました。

穴が開いていてスマートなもの、
オニギリみたいにムギュっとしたもの、
作った人によって顔が違いますね。



image

お好みのディップを挟んで
召し上がっていただきました。

ベーグルは色んな具材と合うのも魅力。


image



image

ココアとのマーブルベーグルも作りました。
個人的に可愛くて好きな見た目です。
中にはチョコレート入り。


image

ブルーベリーベーグルも作りました。
ちょっと盛り沢山過ぎた(汗)
冷凍ブルーベリーを捏ねる段階から生地に混ぜ込むので、色も味もしっかりブルーベリーなんです。
ミルククリームチーズとの相性は1番!



image

実は2日目だけ、
コーヒーマイスターの夫が休みで在宅だったので
チョコレートベーグルに合うコーヒーをチョイスしてもらい、
試食と一緒にお出ししました。

(私は密かに彼のコーヒー活動の芸名を
「コーヒー太郎」先生と呼んでいます
適当につけました。)

ブラジルのコーヒー豆の中でも稀少な
「イエローブルボン」という品種だそうです。

たまにコーヒー太郎先生の日に当たったらラッキーです、
その時は宜しくお願いします(^-^)


5月は27(日)、28(月)を予定しています。
もしかしたら5/5にゴールデンウィーク特別パーティーがあるとかないとか…。
またこちらでご報告いたします。

↑このページのトップヘ