フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

湘南パン教室クラムの池田です。

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先日はテレビ神奈川ご視聴ありがとうございました!
湘南小麦ホットケーキミックス「太陽のパンケーキ」を使った惣菜パンをご紹介しました。
このホットケーキミックスは余計な添加物が入っていないのに、
水だけでとっても美味しいパンケーキができてお薦めですよ✨

計らずも親子共演になり、良い記念になりました♡

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さて当日のお知らせではありますが
本日12/20(日)22:00〜
Instagram(@crumb.pain)のインスタLIVEで、今年最後の無料レッスンを行います。

メニューはラム酒漬けフルーツを使った
「発酵させるシュトレンスコーン」
です!

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今年は沢山の方とオンラインレッスンで一緒にシュトレンを作って、とってもとっても楽しかったんです。
それで作ったラム酒漬けフルーツが余っていたら活用法をご紹介できないかなと思って考えたレシピです。

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後日You Tubeにも編集してあげる予定です。
お時間あればぜひご参加くださいね!



そしてもう一つお知らせが。
2/10に、オレンジページの体験型スタジオ・阿佐ヶ谷のコトラボさんで、
再びレッスンさせていただくことになりました!
詳細はこちら★


今回はフォカッチャ本より金柑のスイーツフォカッチャと、
本には載っていないフガス(南仏の葉っぱの形のパン)、パンツァネッラ(パンサラダ)
といった美味しい展開をご紹介します♡

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既に満席ですが、キャンセルもちょこちょこ出ると思いますので
ご興味ありましたらキャンセル待ち宜しくお願いします。

自宅教室は現在コースのみなので(来期は2月ころ募集予定)
このような機会に皆様とお会いできるのをとても楽しみにしております!

ご予約は直接コトラボさんにお願いいたします。


その他レッスンやお仕事のお問い合わせ
crumb.france@gmail.com


★過去のオンラインレッスンも録画受講できます!
初回は500円引きです。詳細は過去記事にあります★




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すっかり寒くなりましたね。
寒いのは暑いよりも苦手です。涙
ほとんど部屋で仕事をしている私としては、暖房の風が顔に直撃して顔が乾燥するのも悩みです...。

そんな中先日は久しぶりの外部レッスンに行ってまいりました^^♪
私の憧れ・オレンジページの体験型スタジオ、阿佐ヶ谷のコトラボさんです!

「理想のベーグルの作り方」と題して
サンドイッチやマーブルベーグル、製法についてレッスンを行いました。

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マーブルベーグルは抹茶生地と、中にあんこも巻き込んでいるので鮮やかな断面になりましたよ^^


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サンドイッチはフムスやパプリカのマリネ、クリチを挟みました!

コトラボさんのオーブンのおかげか照明のおかげか?
みんなライトを反射してまぶしいくらいのピカピカベーグルに仕上がりました!

ベーグルは最短90分でできる、
おうちでも比較的作りやすいパンだと思います。
ぜひ挑戦してみてくださいね^^

来年2月にも登壇させていただく予定です。
ご参加お待ちしております!


そしてそして
12/6(日)、tvkテレビ神奈川(神奈川にお住いの方は3chです)
「湘南 鎌倉パン祭り」
にて、湘南小麦を使ったホットケーキミックスでパン作りをご紹介します!

先日収録に来てくださったのですが皆様とても良い方で
リポーターの熊井友理奈さんもお綺麗で
楽しく撮影させていただきました♡

なんというか、テレビってスケジュールに追われてなかなか一つ一つに時間をかけられないところがあると思うのですが
テレビ神奈川さんは前後もしっかりメールをくださり、安心して臨むことができました。
丁寧に番組作りをされていることが分かり
放送が楽しみです!

鎌倉のパン屋さん情報も紹介されますので
神奈川にお住まいの方、ぜひご覧ください。





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随分と更新の間が空いてしまいました!💦
活動していなかった訳じゃないんですけど
来年皆様にお渡しできる、とっておきのものを撮影しておりました^^


中途半端にならないようにかなり予定もセーブして
集中して試作していました。
そのかいあって納得のいくレシピになったように思います。
ご報告できるのはもうちょっと後。待ち遠しいです。。



そしてようやく今日
ずっとやりたかったオンラインレッスンの募集を開始します!

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【シュトレンオンラインレッスンのお知らせ】


久々の単発オンラインレッスン、シュトレンです!

ラム酒漬けフルーツをたっぷり入れて自家製のマジパンを包んだ
クラシックなシュトレン。
ドイツやフランスアルザス地方の伝統を大切にしながら、
日本の家庭でも毎年作って親しい方にプレゼントしたり、
親から子へと伝わったり…
そんな「クリスマスの定番」にしていただけるような味を目指して試行錯誤したレシピです。

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今回はご希望が多かったインスタLIVEを使ってレッスンをします。
非公開アカウントをフォローしていただき、
リアルタイムで一緒に作るも良し、録画を見てお好きな時に作るも良し。

でも今回はフルーツ漬けから全行程差し替え無しで行うので、
一緒に作ればシュトレンが無事焼き上がるレッスンになっております♡
工程が多いからこそ同時にえいっ!と作ってしまうの、お薦めです☺️
まるでみんなでシュトレン合宿のような。そんなアカウントであります。



【日程】
①11/22(日) 22:00〜(30分ほど)
フルーツの漬け込み&シュトレンにまつわるお話編
②12/5(土) 13:00〜(休憩を挟みつつ16時頃まで)
シュトレンの作り方編

・2020/12/31まで録画を公開します。
・料金 3900円

こちらのリンクから購入ページに飛べます。
購入後レッスン専用アカウントをフォローリクエストしてください。


ほんとはさらに1週間後
③熟成したシュトレンを好きな飲み物を持ち寄って食べる編 までやりたい😂
(その頃には無くなっちゃってる人ちらほらいそう)


久しぶりに皆様とパン作りで繋がれるのが楽しみです!
宜しくお願いします🎄✨

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さて久しぶりなのでもう少し近況報告をさせてください。

現在レッスンは以下の2つを継続して行っています。
・自宅で自家製酵母コース
...今年はコロナの影響で2クラスのみ。スタートも例年の4月から遅れてゆっくり進めていますが、本当に毎年いい人しか来ない教室...今年も素敵な方達と直接お会いしてパン作りが出来ることに感謝です♡

・オンライン自家製酵母コース
...現在2期生の皆さんと一緒に、自家製酵母パン作り奮闘中であります。オンラインならではの熱量のあるコミュニティ。ある意味直接会うより密な関係で、ZoomやFacebookグループやInstagramなどを使って連絡を取り合いながらみんなでパンを焼いています!



そして11/25は久しぶりの外部レッスン
憧れのオレンジページの体験型スタジオ・コトラボさんでベーグルのレッスンをさせていただきます!

なんと公開当日に満席になりました、予約してくださった方ありがとうございます。涙
キャンセル待ち受け付けております。
今まで湘南はちょっと遠かったという方...
今後定期的にコトラボさんお世話になるのではないかと思いますのでよろしくお願いいたします。




朝時間.jpでも変わらず2週間に1度、
簡単パンレシピ連載中です!
こちらから★
最近では連載レシピ・りんご丸ごと1個ケーキが、ヤフーニュースやスマートニュースに取り上げられました。

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今度はあまり間があかないように更新したいと思います。

寒く乾燥してコロナの影響が心配ですが
皆様が引き続き健康で、お家でパン作りを楽しめますように。。






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