フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅近くのお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
★季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース
★お家で本格的なパンが焼けるイーストコース
★ESSE online パンコラム連載中
★朝時間.jp パンレシピ連載中


2020年4~12月は、
①自家製酵母基礎コース
②マンスリークラス(イースト・自家製酵母交互に行う単発クラス)
がございます。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★




さて、ここ数週間、外出しにくい日々が続いていますね。

暇なときの読み物に…
生徒さんから度々「フランスの話をもっと聞きたい〜!」という声をいただきますので
私がフランスにいたときのお話を数回に渡って書きたいと思います。

完結するまで時間がかかりそうですが、ゆっくり更新しますね。



10511292_743776012347350_913917316058480572_n




私がフランスに行ったのは今からもう6年前の話です。
1年のワーキングホリデーでした。

その前になんでフランスに行くことにしたのかっていう経緯を説明しなければなりません。
(突然思いつきで行った訳ではないのです。笑)



私は普通の4年制大学に通っていた訳ですが、
料理(特にパン!)が好き!
料理の本や雑誌を見るのが大好き!
毎日食べ歩いたり、おうちで料理を作るのに夢中でした。
やはりこちらの道に進みたいと思い
大学在学中にルコルドンブルーという料理学校のパン科にも通わせてもらいました。



コルドンブルーは本校がフランスにある学校で、私が学んだパンは完全にフランスパン。
先生もフランス人だしパンの用語もフランス語だし、
習うのは毎週のようにバゲットとクロワッサンとフランス特有のパンばかりでした。

フランスパンを学んでいるんだから、絶対本場に見に行かなきゃ!と思い、
21歳の頃、大学の夏休みを利用してフランスに行くことに決めました。
(ちなみに大学生の時はドイツパン屋さんでバイトをしていたので、ドイツにも食べ歩きに行きました。
当時は身軽で行動力に溢れていました~)


1人では、海外旅行どころか飛行機にも乗ったことがなかった私。
不安だったので、語学留学という形でエージェントにお願いして。
バイト代や貯金を崩して、2週間の語学留学でパリに滞在しました。


その時の2週間は、私の人生を変えるくらいに濃いものでした。


本を見ながら色んなパン屋さんを食べ歩いたり、
語学学校で色んな国の人に出会ったり、
新幹線に乗ってアルザス地方に行ったり。

勿論いい事だけじゃなくてスリにあったり言葉が通じなくて悔しい思いも何度もしたのですが、
とにかくフランスが美しくて感動して。
毎日が刺激的で楽しくて。
またここに絶対戻ってくる!今度は働きに戻ってくる!
と決めた訳です。


ヘミングウェイの「移動祝祭日」に以下のような有名な言葉があります。

「もし幸運にも、若者の頃、パリで暮らすことができたなら、その後の人生をどこですごそうとも、パリはついてくる。パリは移動祝祭日だからだ。」

まさに私もパリに魅せられた若者の1人だったのです。


②に続きます(^^)


150072_136783859708137_8083027_n

なんかこんな写真しかなかったのですが・・・
パリにて、まだ大学生だった私と、ホームステイ先で隣の部屋だったオランダ人の女の子と。
当時フランス語も英語もままならない私に彼女はすっごく優しくて!
二人で見たフランス革命記念日7月14日の花火の感動は、今も忘れられません。


湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★



本題です。

世間ではコロナウイルス騒ぎが大きくなり、不安に感じている方も多いことと思います。
日々状況が変化するさなかであるため、まずは3月前半にお申し込みの方に直接ご連絡を差し上げましたが
2/29現在では予定通り開催予定です。


*今後政府や市から更なる要請があったり状況が悪化した場合、また開催人数が3人に満たない場合は中止となり再度ご連絡差し上げます。
*心配な方はもちろんキャンセルも承っております。3日前までにご連絡いただけると助かります。
*教室では除菌スプレーで教室内の除菌を行うと共に、生徒様にも到着後手洗いうがいをお願いしております。
お子さんの学校がお休みになった場合は同伴可能ですのでお申し付けください。
駐車場のご用意も2台ありますのでお車でお越しになりたい方はご連絡ください。


とはいえ数日先がどうなっているか分からない世の中です。

皆様もご無理のない範囲で、参加をご検討いただければ幸いです。


パン作りはおうちでも楽しめる趣味。
外に出なくても美味しいパンが食べられるのは、パンが作れる人の特権ですよ!

この機会におうちでレッスンのパンを復習したり、
朝時間に載せているレシピをお役立ていただければ幸いです。

生徒さんとそのご家族の無事を祈っております。



湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

友だち追加



インスタグラム更新中です!
日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
講師プロフィールはこちらから★


ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「家でパンを切るコツ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★




2020年度クラスの募集、
お待たせしました!

こちらは
2020年度マンスリー(単発)クラスの募集についてです!


※2019年度に通って継続してくださる生徒様はこちらのクラスに参加となります。


★各月で交互に自家製酵母とイーストのレッスンを行います。
近々では4月は自家製酵母、5月はイーストの予定です!


★単発での参加はどなたでもOK
(ただし自家製酵母が全く初心者の方は、1回のみの受講で理解するのが難しいので複数回もしくはコース受講をお薦めしています)


★毎月決まった曜日に来たい方はご希望の日にちをお知らせください。

複数ある場合は全て書いていただけるとクラスが日程が設定しやすくて助かります!
(既にお伝えくださった方も確認のためもう一度ご連絡くださると助かります)




4月のメニュー
自家製酵母「クロワッサンとデニッシュ」
...リクエストの多かった折り込み生地をやります!
自家製酵母のザクザク食感のクロワッサンと、フルーツを使ったデニッシュを予定しています。


5月のメニュー
イースト「チョコの折り込みねじねじパン(予定)」
(STAUBカンパーニュと迷っています…)
...自家製チョコシートを作って、もっちりした白生地と折りこんで成形します。


〇募集曜日(仮)
...火、水、木、金、土

〇時間
...11:00~14:00頃
(但し10:30開始希望の方がいれば変更可能です、お申し込みの際にお知らせください。)

〇場所
...東海道線辻堂駅から徒歩4分
(駐車場1台あり)

〇料金
...6500円/回 (その都度のお支払いになります)

〇キャンセル料金
...2日前20%、前日当日100%。他のクラスに空きがあれば振替可能です。

〇お子様連れ可です。
...おもちゃお貸ししています。ランチはご持参ください。




〇募集開始
1/28(火)~

〇お問合せ・お申し込み
crumb.france@gmail.com


〇記載事項
①お名前
②何曜日・何週目の希望か (火~土)
③ご住所
④連絡先アドレス(なるべくパソコンのアドレスでお願いいたします。携帯のアドレスだとこちらからお送りできない場合がございます)
⑤電話番号
⑥パン作り経験

ご応募お待ちしております!






ツヴィリング@横浜元町店、2/15(土)にツヴィリング@ららぽーと平塚にて
「Staubを使ったバレンタインショコラブレッド」のレッスン開催決定いたしました!


そのままプレゼントできる可愛いショコラブレッドをお持ち帰りいただきます!
Staubのお鍋に入れて焼くのでパリッ!しっとり!クープも開く!
誰からも好まれるパンに焼きあがりますよ♡

現在どちらも午前満席、
平塚店が午後追加となりお席ご用意できると思います。


ツヴィリングクッキングスタジオに直接お電話でご予約となります。
平塚店 0463-79-6267


バレンタインショコラブレッド





LINE@にご登録いただくとレッスン募集を開始したらLINEで情報を受け取ることもできます。

友だち追加

↑このページのトップヘ