フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

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4月から自家製酵母コースがスタートしました!

第1回目は
・自家製酵母の作り方と継ぎ方
・塩パン
・いちご酵母のマフィン

でした。


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今月の酵母はいちご酵母。

その甘~い香りを活かしたマフィンです。


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クラスのメンバーが本当に素敵な方ばかりで最高なんです

自家製酵母、奥が深くて
本を見て挑戦してみたけどよく分からないという方
パンは生き物なのでお菓子よりも五感を使います。
レシピの時間通りに作っても上手く行かないこともあるのです。

教室で見た目、香り、さわり心地、味、温度など
沢山感じていって欲しいなと思います(^-^)


単発でのご参加も受け付けております。
毎月第3金土開催です♪

「自家製酵母コース」
5月18日(金)10:00~13:00  残1席
5月19日(土)10:30~13:30  残3席


また久々のイースト単発レッスンを開催します。
初心者の方にもパン作りの基礎をしっかり学べるメニューです。

「ミルクちぎりパン」
5月30日(水)10:30~13:30

全てお子様連れ可のクラスです。

お申し込みは
crumb.france@gmail.com

先日4月開講自家製酵母コースの朝食説明会を開催しました。

お越しいただいた皆様ありがとうございました!


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自家製酵母パンを食べながら
楽しくお話しました。

メニューは
・カレーコーンカンパーニュ
・桜あんぱん
・ロールパン
・酵母ビスコッティ


4月からが楽しみになるような素敵な方ばかり。
全力で充実したレッスンにしていきますので
どうぞ宜しくお願い致します。


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お土産に文旦酵母のリュスティックも作りました。
最後のクープはみなさんに入れていただきました!

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説明会に来られなかった方も、4月からのコースにお申し込みいただけます。
また単発でも受け付けております。


●自家製酵母コース

平日クラス 毎月第3金曜 10:00~13:00
週末クラス 毎月第3土曜 10:30~13:30

初回4月のみ週末クラスは22日(日)です!


●4月のメニュー
酵母の起こし方・継ぎ方、塩パン、酵母マフィン


●空き状況
4/20(金)満席
4/22(日)残り2名

*5月以降の空き状況についてはメールにてお問い合わせください。


●料金
9回コース 5500円/月
単発     6000円/月


お問い合わせは
crumb.pain@gmail.com

ご参加お待ちしております。

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我が家で今育てているのは
クイックヨーグルト酵母
文旦酵母
甘酒酵母
です(o^^o)

特にいただき物のお庭で取れた文旦は、
元気いっぱい!しゅわしゅわです。



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3月18日 10:00~11:30
「4月開講自家製酵母コース朝食説明会」は、残り1席となりました。

当日はリュスティック作りを少し体験していただこうと思っています。

説明会に参加しなくても自家製酵母コースに申し込むことが出来ます。
お問い合わせください。

crumb.france@gmail.com




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自家製酵母は硬くて酸っぱいというイメージを持たれがちですが、
こんな柔らかいパンを作ることも出来ます。
少しモチッとした食感になり、
家族受けもとても良いです(^-^)


これからも日々トライ&エラーを繰り返しながら
教室やブログで皆さんに美味しいパンをご紹介していきます。

春は酵母が元気に発酵してくれる季節
たくさん焼いていきます(o^^o)





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