フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅近くのお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
★季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース
★お家で本格的なパンが焼けるイーストコース
★ESSE online パンコラム連載中
★朝時間.jp パンレシピ連載中


2020年4~12月は、
①自家製酵母基礎コース
②マンスリークラス(イースト・自家製酵母交互に行う単発クラス)
がございます。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

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ようやく4月のレッスン詳細です…(遅くなりました)。

4月は国産小麦でベーグルを作ります。



4/23(日) 13:00~16:00 満席
4/24(月) 13:00~16:00 満席



※ご希望の方がいらっしゃれば日程を追加しますので、お問い合わせください。
crumb.france@gmail.com



実は一時期ベーグル屋で働いていて、
3食ベーグルなくらいハマっていました。

独特のモチモチ食感がクセになりますよね。


甘いのも塩っぱいおかずも
どちらも合う万能選手です。

生地にオイルが入らないので比較的ヘルシー。
一次発酵が要らず早く出来るので、
家庭でも作りやすいパンです。


失敗なく出来上がるコツをお伝えするので
春から新しくパン作りを始めたい方にも
最適なメニューだと思います!


料金は5000円です。


尚こちらはお子様連れも可能のクラスとなっております。



ご予約の受けつけは

crumb.france@gmail.com


教室サイトクスパでも受付ております。
辻堂・クラムで検索してください。

料理教室検索クスパ


3/26、27のプチバゲット、桜餡フランスのレッスン。
春とは思えぬ寒い日でしたが、
無事レッスンを終えることができました。



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コロコロ焼き上がったパンたち。

やはりクープを入れる瞬間が
皆様1番緊張&難しいと感じるようです。
見た目だけでなく、生地の釜延び、そして中の気泡にも影響しますね。

初めて作る方でとっても綺麗に作った方もいらっしゃいましたが…
やはり数をこなすことで上手になると思います。
フランスのパン屋さんは一日何百本もクープクープ!ですものね。。



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試食タイム。

春キャベツとあさりのスープ
菜の花とベーコンのケークサレ
バゲットサンド

ご参加の方でレシピご興味あればお問い合わせください(^-^)




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ご参加いただいた皆様、
両日とも優しく素敵な方ばかりで感謝です。

3歳の男の子、4歳の女の子にもご参加いただきました。
2人ともパン作りにとても積極的!!
経験させてあげるお母さんも素敵です。
お子様にとってプラスになっている感じがヒシヒシと伝わってきました😳



次回は4月後半、
メニューはベーグルかじゃが芋フォカッチャで迷い中です。
バゲットの反動かグッと作りやすいメニューに!
宜しくお願いします。

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3月のフランスパン講座の試作day。

少ないイーストで、
生地の水分はたっぷり。

あまり捏ねずに、
一晩ゆっくり発酵させています。


パン作り初心者の方でも
忙しい方でも
作りやすいやり方だと思います。



ご試食では、
バゲットはバターを塗って
コンテチーズとハムでサンドイッチにしたいなあ。
フランスのパン屋のまかないごはんです。


桜餡フランスには、
あんこたっぷり入れています。



レッスンまで、試作の日々は続きます。

3/26(日) 13:00~16:00 残1席
3/27(月) 13:00~16:00 残1席




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