フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅のお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」

・季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース(満席のためキャンセルの場合のみ募集しています)
・オンラインレッスン多数開催しております。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

暑い日が続いていますね。
パンも醗酵が進みやすいですが冷房をつけて毎日試作の日々です!

パン教室クラムのご紹介はこちら。


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8月レッスン
現在決まっている日程はこちらです。
全て単発でもご参加いただけます。

4日(土)10:30~13:30 自家製酵母コース中級第1回「カンパーニュ」満席

16日(木)10:30~13:30 イースト単発「湯種ミニ食パン」残席あり 6000円

17日(金)10:00~13:00 
自家製酵母コース中級第2回「食パン」残席1
 コース5500円/単発6000円

18日(土)10:30~13:30
自家製酵母コース中級第2回「食パン」残席あり 
コース5500円/単発6000円


25日(土)@ららぽーと平塚 ツヴィリングキッチンスタジオ
「ストウブで焼く基本のパンとフレンチ惣菜」満席

お問い合わせ・ご予約
crumb.france@gmail.com


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ストウブさんとのコラボは自身初の試みです!
とても素敵なキッチンスタジオに出張してストウブを使ったパンの焼き方をレッスンいたします。
こちらは公式サイトに出次第ブログにも詳細載せますので宜しくお願いします。


7月のレッスンは22日のヴィーガンハンバーガーレッスンに若干名空きがあります。

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現在新しいパンのコースについて構想を練っています。
今考えているものをフライングで少し発表しますと…

「6ヶ月でパン作りを特技にする!初心者向けレトロパンコース」と、
「パン作り中・上級・師範のためのブラッシュアップの集い」です。

どちらもパン教室をやっているなかで「こんなコースがあったら今来てくれる方にピッタリなのに…」と思って考えたコースです。

開催が決まれば説明朝食会を開催しますので、こちらも気になる方お問い合わせくださいね。
今後詳細載せていきます。


*自家製酵母の新クラスは来年スタートです。


ご予約・お問い合わせ
crumb.france@gmail.com






7月イースト単発レッスンはこんなメニューです!

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7/18(水)10:30~13:30 残席2
「フルーツヨーグルトパン」

パン教室クラムのご紹介はこちら。

水分にヨーグルトを使って捏ねた生地に、
アプリコット・レーズン・クランベリーなど…
ドライフルーツを贅沢に入れて、
ミルククリームチーズを巻き込みました。

お家でなるべく簡単に、格好いいパンが焼けるようになる事を目標にしたレッスンです。



料理と比べて挑戦するのにハードルが高い「パン」。
お菓子よりもさらに少しハードルが高い。

お家で焼いてみると、あれ?
パン屋さんのように格好良く、ふんわり、カリッとならない事もいっぱい。

そう、パンには沢山のコツがあるのです。
私が初めてパンを焼いた10年ちょっと前から今日まで
沢山失敗をして勉強して、気づいたコツをお伝えするレッスンに出来たらなと思います。


レッスン代 5500円

ランチ付き・お子様連れ可

場所  東海道線辻堂駅徒歩4分

お問い合わせ
crumb.france@gmail.com

私が所属するELLEgourmet のオンライン
旬の食材レシピ「ズッキーニ」にて、
「ズッキーニのカレーチーズボート」を掲載していただきました!

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http://m.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_18_0614/1


ズッキーニを沢山食べられて見た目にもインパクトのあるように考えました。
夕飯のメインに困ったら作ってみてください♡


朝時間.jp「朝に美味しい!手作りパンとアレンジレシピ」は毎週金曜更新。
2018年上半期朝ごはんレシピベスト1に選んでいただきました‌!

7月のレッスン詳細は一つ前の投稿をご覧ください。
crumb.france@gmail.com

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