フランスMOFパン屋で修業した講師によるパン教室。
湘南・辻堂駅近くのお家で、ゆったりくつろぎながら本格的なフランスパンを学べる教室です。
★季節のフルーツなどの酵母でパンを焼く自家製酵母コース
★お家で本格的なパンが焼けるイーストコース
★ESSE online パンコラム連載中
★朝時間.jp パンレシピ連載中


2020年4~12月は、
①自家製酵母基礎コース
②マンスリークラス(イースト・自家製酵母交互に行う単発クラス)
がございます。

ブログ・LINE@・インスタグラムにて随時空き状況お知らせいたします。

湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@に登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

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どなたでも美味しいフォカッチャが焼けるレシピ本です。
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フォカッチャ表紙



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Youtubeにて無料レッスン動画をアップしています。
チャンネル登録よろしくお願いいたします♪


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ついに自粛解禁されましたね。
4月からお休みしていたお教師の対面レッスンですが、
7月から徐々に再開を考えております!


とはいえ小さな教室に最大6名様お入りいただきますし
食べ物を扱うので不安な方もいらっしゃると思います。
第二派がくるとも言われているので、状況を見つつ少しずつ、
6月に入ってからご予約を開始予定です。


6月は引き続き
zoomを使ったオンラインレッスンをご案内します!

パン教室クラムオンラインレッスンAvancé(アヴァンセ) 6月単発メニュー


折込

①「手作りチョコシートの折込パン(自家製酵母)」
リアルタイム視聴 6/16(火)11:00~13:00頃

インスタLiveで配信した豆乳パンのレシピを使って、手作りのチョコシートを折りこみます。
型に入れたりねじねじしたり...成形の仕方を色々ご紹介します。
家族受けバッチリのパンです!
・手作りチョコシートの作り方
・折込の成形いろいろ


P1320076


②「Staubのお鍋で焼く基本のカンパーニュ(イースト)」
リアルタイム視聴 6/25(木)11:00~13:00頃

STAUBのお鍋を使って、家庭用のオーブンで簡単にクープがパッカリ開いたカンパーニュを焼く方法をお伝えします!
日本でSTAUBのお鍋を扱うツヴィリングのクッキングスタジオで外来講師として沢山の方にご好評いただいたレッスンです。
STAUBのお鍋が無くても、まずは見ているだけでもOK。これからお鍋を買おうか迷っている方にもお勧めです。
・プレーンカンパーニュ
・マンゴークランベリーカンパーニュのアレンジ
・簡単なSTAUBで作るお料理



どちらもリアルタイムで参加できない方は録画&メールでの質問を受け付けております!
現在リアルタイム:録画の視聴は3:1くらいです。

●料金はどちらも1講座4500円+税 お振込みのお支払いになります。

●レッスンはデモンストレーション形式なので、見ているだけでも一緒に作ってもOK!
録画を見ながら後から自分のペースで作ることもできます。



ご予約・お問合せ crumb.france@gmail.com

ご予約の際は
①お名前
②メールアドレス
③お電話番号
④住所
⑤お申し込みの講座
⑥講座受講にあたって特に学びたいこと

をご記入の上、上記メールアドレスにお申し込みください。





このコロナ禍で始めたパン教室クラムのオンラインレッスン。
実はとても気に入っています。
自家製酵母コースを先にリリースしましたが、
遠くはロシアから!九州四国から!お申込みいただいています。

「近くに自家製酵母のお教室がなかったんです」
「子供が小さいので録画で見られるの助かります」
というお声もよくいただきます。

うんうん、ホシノのお教室はわりとあるけれど、果物などから起こす自家製酵母のお教室って意外とないんですよね!
そして私も子どもがいるのでよく分かります、教室に行ったら1日終わってしまうんですよね!笑
帰ったら急いで夕飯の準備ですよね...!

実際講師が焼いたパンを食べてもらい、生地の様子を見て触ってもらい、みんなで楽しくお喋りしてお料理もついて...
確かにリアルのお教室が1番良いのですが、
学びたい人みんながそれをできる訳ではないのも事実。
そして最近は教室の予約がどんどん取りづらくなってきて、生徒様に申し訳なく思っていたという事情もあります。

対面教室が復活しても、
オンラインはずっと続けていく予定です!

対面教室に来てくださる方も、レパートリーを増やしたり、復習に動画を見るのにぜひご利用くださいね♡

自家製酵母基礎コースは次回9月の募集です!


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コロナウイルスの影響で4月のレッスンはお休みしていましたが
5月も引き続き開催が難しい状況です。
小さな教室ですので人との距離も近いですし(普段はそれが良いところなんですが)、
みんなで集まって食べ物を作ったり試食をするのはまだ心配ですよね...。

ということで、4・5月はレッスンお休みをいただこうと思います。
お申し込みの生徒様には順次ご連絡いたします。
また6月以降のお教室については、5月中の発表を見て募集をするか決めたいと思います。




代わりに2020年5月~12月(一応期間限定?)
パン教室クラムの生徒様が集えるオンライン教室「Avancé(アヴァンセ)」を作りました!



オンラインって何?という方...
オンライン=ライブレッスンです。

テレビ電話のような講座をイメージしてください。
(※見逃した方には後ほど動画を見られるようにいたします。)
ちなみにお客様側のお顔は、映しても映さなくてもどちらでもOKですよ~。

zoomという無料アプリを使って行います。
スマホ・パソコン・タブレットなどの通信環境があればどなたでもご受講いいただけます。
パソコン関係が苦手...よくわからない...という方には、登録の仕方などご説明させていただきますね。



オンライン講座第一弾として、まずは当教室で毎年満席の人気講座
「自家製酵母基礎コース」
を開催いたします!!

★一旦締め切ります。
再開はまたこちらでご連絡いたします!

(既存の生徒様へのオンラインレッスンは第2弾でご紹介します、
しばらくお待ちくださいね!)



毎月違う食材で酵母を起こし、
パンと発酵菓子を1種類ずつ、計2つのメニューが学べるレッスンです。

インスタLiveやYouTubeを見て、自家製酵母でもっとパン作りをしてみたい!と思った方
今まで遠くて受講できなかったという方
この機会にお薦めです。

オンラインなので試食はできませんが
実際のレッスンと変わりないくらいに、ご参加いただいた方には自分で自家製酵母でパンを焼けるようになってほしい!!
そのためには実際のレッスン以上の熱量でお伝えすることが必要だと覆っています。

動画でも当パン教室のパンを焼くテクニックはしっかりお伝えしますよ。


【コース内容】
普段は全8回のコースですが、皆様先の予定が立てにくい状況であり
また暑くなると酵母ではうまく焼きにくい種類のパンがあるため
パン作りの基本的なテクニックを含んだ5回を抜粋してショートコースを組んでみました。

5月 
①ベーグル&ビスコッティ

トップ画像
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②カンパーニュ&キャロットケーキ

P1320080
IMG_0777



6月
③ブルーベリーのパン&シフォンケーキ
IMG_20180616_173625_226


④食パン&グラノーラ

レッスン4
P1310912



7月
⑤バゲット&スコーン

レッスン1
パルメザンチーズのスコーン




特典
・メールにてレシピと作業の流れのテキストをお送りいたします。
・facebook限定グループへご招待します。講師が質問にお答えしたり(みんなで疑問を共有しましょう)、生徒様の作品投稿や交流の場にお使いいただけます。
・個別にメールでの質問アフターフォローも受け付けております。お写真送ってくだされば分かる範囲でアドバイスさせてもらいます。
・強力粉が手に入らない!という方、+1000円(送料込み)で1kgの粉をご自宅にお届けいたします。簡易包装で小分けにしています。数に限りがございます。


【レッスン時間】
金曜、土曜、日曜、月曜のうちのどこかで
13:30から2時間程度を予定しています。

※リアルタイムで見られない方も安心してください!
動画を録画して後ほど見られるようにいたします。質問もメールで受け付けます。

焦らず自分のペースで動画を見るのもまた良しです◎

日程は前月に出ます。
5月はメニュー①18日(月)、メニュー②31日(日)を予定しています。
6月は金・土に行う予定です。



【料金】
・コース料金 24750円 (4500円×5回+税 理解を深めるためコースでのご受講をお願いしています)
・リピート(既に受講された生徒様の視聴) 3000円/回(単発可能です)
・材料(強力粉1kg) 1000円(今回はるゆたかブレンドとタイプERという粉を使用します。500gずつでも良いですし、1kgずつ2kg欲しい方は送料が変わります。)

今年1回7000円の講座なので、オンラインですととてもお得に受けることができます!


★この講座で学べる事
・色んな食材で自家製酵母の起こし方、継ぎ方
・パンの基本的な作り方、理論(イーストで作る場合にも活用できます)
・ハード系パンをおうちでかっこよく焼く方法
・家庭で使用するおすすめ機材(オーブンなど)の紹介
・酵母のお菓子の作り方



※注意
オンラインは家族も自粛期間中の我が家から配信いたします。
レッスンには支障がないように致しますが、了承の上ご参加をお願いします。
またご受講くださる方は、お子様やご家族と一緒にご受講してくださっても構いません。
その場合もレッスン料は変わりません。



ご予約・お問合せ crumb.france@gmail.com

ご予約の際は
①お名前
②メールアドレス
③お電話番号
④住所
⑤お申し込みの講座
⑥facebookのアカウントありなし
⑦講座受講にあたって特に学びたいこと

をご記入の上、上記メールアドレスにお申し込みください。


ご予約は5月17日(日)までです。


既存の生徒様向けオンライン教室はまた別に用意しております!
募集開始はまたこちらのブログやLINE@、Instagramなどでお知らせいたします。


おうちにいる時間を活かして
何か一つでも成長したい...という方
この機会にぜひ!






ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事
「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★

湘南パン教室クラムの池田です。

LINE@始めました!
登録するとレッスン情報を受け取ることが出来ます。(月1、2回の配信予定です)

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日々の教室やパンの試作をアップしています、お気軽にフォローしてください。

湘南フランスパン教室Crumb-クラムご紹介はこちら★
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ESSE onlineにてパンのコラム連載中です!最新記事「ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ」
朝時間.jpにて簡単パンレシピ連載中です!こちらから★



※コロナウイルスの影響により4月のレッスンは全てお休みとなりました。
再開はまたブログ・インスタグラムにてお知らせいたします。



外出自粛が続き、
まだまだ緊張した状況が続いていますね。

教室がお休みになり
皆様にお会いできないのは残念ですが、

この機会に前々から考えていた
動画やオンラインのレッスンを整備したいと思っています。


おうちにいる時間が増えて、
パンやお菓子作りをする方が増えています。
この機会に宜しければお役立てくださいね。





●インスタグラムのアカウント→crumb.painにて、


4/12「自家製フルーツ酵母の起こし方【液種編】」
4/19「自家製酵母フルーツ酵母の起こし方【元種編】」


次回4/26は「自家製フルーツ酵母でパンの作り方」です!

インスタLiveはリアルタイムだと直接質問ができます。
見逃した場合でも、24時間はインスタグラム上で見られます。



●続きものなので、見逃した方向けに編集してYou Tubeにもアップしています。
以前から挑戦してみたかったことなので、ただ喋っているだけの動画ですが、
この機会にYoutubeチャンネルを作りました!

今後もちょくちょく役立つ動画をあげられたらと思っていますので
宜しければチャンネル登録お願いしますね。

パン教室クラムのyoutubeはこちら

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●自宅でのレッスンはいつ再開できるのか、今はまだ分かりません。
この調子だと5月も中止の可能性が高いですね…。
ということで、
これも前から考えていた、動画とオンラインのレッスンを行いたいと思います。


まずは以前から再開催リクエストの多かった
「おうちでも焼ける!イーストハード系パン3回コース」
を動画レッスン&直接ご質問&希望者には粉など材料の郵送
をできたらなと。

動画だと何度も見返せたり、
遠くの方でも受けられるというメリットがありますね。

動画制作に時間がかかりそうですが
ご興味ある方はぜひご利用ください。
整いましたらこちらでまたお知らせいたします。



他にも、Zoomでオンラインレッスンもしたいんです。
あれもこれもになってしまいますが
色々試してみたところ
動画って結構飽きて飛ばしちゃったりするものもあるんですが(youtubeの視聴とか)
Zoomはリアルタイムなので、"自分のために今時間を割いてる"感があって
ライブ感と言いますか
お互いの顔も見られるので
やはりレッスンに参加している気持ちになれるのはリアルタイムのレッスンです。

こちらは何のレッスンをやろうか特に考えがないので
早くに直接私から習いたいものがある方など、ご連絡ください笑
Zoomはこちらから招待のURLを送るので、簡単に参加できます。


それでは皆様
引き続き無事にまた会える日を楽しみにしております!


ご予約・お問合せcrumb.france@gmail.com


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